Когда уже контролирующие, правоохранительные органы и прокуратура наведут порядок в сфере коммунальных платежей!
Уважаемая редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ», здравствуйте!
Тема ЖКХ, а именно нарушение прав потребителей в этой сфере, пожалуй, неисчерпаема. Вот и опять, в который уже раз, возникла необходимость обратиться в вашу газету за помощью. Дело в том, что в течение длительного времени температура горячей воды в доме по ул. Партизанская, 3а, в г. Томске не соответствует требованиям СанПиН.
На вопрос собственников жилых помещений дома о причине несоответствия горячей воды требованиям СанПиН, администрация г. Томска в октябре 2015 г. ответила, что причиной несоответствия является потеря температуры воды на теплотрассе, принадлежащей АО «ТомскРТС», из-за отсутствия обратного трубопровода циркуляции горячего водоснабжения (исх. № от 06.10.2015 г. № 6228-ж). На этом основании, в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ, с ноября 2015 г. собственникам жилых помещений дома по ул. Партизанская, 3а, производился перерасчет по оплате за горячую воду – как за предоставление услуги ненадлежащего качества.
Несмотря на то, что проблема с потерей температуры горячей воды не устранена до сих пор, АО «ТомскРТС» с 2017 г. прекратила производить перерасчет собственникам жилых помещений дома по ул. Партизанская, 3а, за некачественно оказанную услугу.
Коммунальные услуги собственникам дома по ул. Партизанская, 3а, в соответствии с требованиями ст. 162 п. 2 ЖК РФ и условиями заключенного договора на управление домом, предоставляются управляющей организацией ООО УК «Наш город». То есть УК «Наш город» является «исполнителем», а собственники помещений жилого дома по ул. Партизанская, 3а, – «заказчиками». Согласно постановлению правительства РФ от 15.05.2013 г. № 413, «исполнитель» обязан, при наличии оснований, обеспечить перерасчет размера платы за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Однако неоднократные обращения собственников дома с просьбой произвести ежемесячный перерасчет за горячую воду дирекция УК «Наш город» (исполнительный директор Александр Кузьмин) оставляет без внимания.
Более того, в июле 2019 г. собственники жилых помещений дома по ул. Партизанская, 3а, получили счета на оплату услуг за горячую воду с применением двухкомпонентного тарифа, который состоит из стоимости теплоносителя и стоимости подогрева холодной воды в центральном тепловом пункте (ЦТП). В результате собственники стали платить за некачественно оказанную услугу не только меньше, но на 20 руб. 19 коп. больше, чем если бы им поставлялась горячая вода, соответствующая требованиям СанПиН.
В качестве пояснения: двухкомпонентный тариф на горячую воду применяется при горячем водоснабжении дома с закрытой системой водоразбора с центральным тепловым пунктом (ЦТП), без отбора горячей воды из тепловой сети.
В июле 2019 г. я обратилась по телефону к исполнительному директору УК «Наш город» А. Кузьмину с вопросом: на каком основании с нас удерживается двухкомпонентный тариф, если, согласно письму администрации Томска (исх. № от 06.10.2015 г. № 6228-ж), забор горячей воды для дома осуществляется из теплотрассы, а не из системы холодного водоснабжения? Удержания по двухкомпонентному тарифу прекратились до 2020 г., но перерасчет за поставку горячей воды ненадлежащего качества по-прежнему не производился. В январе 2020 г. собственники дома вновь получили счет-квитанции за горячую воду с учетом двухкомпонентного тарифа.
В марте 2020 г. я обратилась в УК «Наш город» письменно с той же просьбой: объяснить, на каком основании к нашему дому применяется двухкомпонентный тариф за горячую воду, и почему перестали производить перерасчет за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества.
На свое обращение я получила ответ за подписью исполнительного директора УК «Наш город» А. Кузьмина довольно странного содержания. Привожу дословно: «В связи с Вашим обращением ООО УК «Наш город» доводит до Вашего сведения, что мы не обладаем информацией по Вашим вопросам, в связи с чем, чтобы помочь Вам разобраться в этой проблеме, мы переадресовали Ваше обращение в АО «Томск РТС».
Странность ответа исполнительного директора управляющей организации состоит в том, что, как это уже отмечалось мною выше, собственники жилых помещений дома заключили договор о поставке коммунальных ресурсов, в том числе и горячей воды, с УК «Наш город». В связи с чем, согласно требованиям жилищного законодательства, ООО УК «Наш город» является «Исполнителем» и несет всю ответственность за поставку коммунальных ресурсов и расчеты за них перед собственниками помещений многоквартирного жилого дома по ул. Партизанская, 3а. Поэтому тот факт, что А. Кузьмин не только не обладает информацией по конкретному вопросу, входящему в его функции, но почему-то считает его разрешение проблемой собственников жилых помещений дома, по меньшей мере, вызывает удивление и указывает на его некомпетентность.
Кроме этого удивившего меня ответа, УК «Наш город» направила мне копию своего письма в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области. В письме, на запрос департамента ЖКХ, исполнительный директор УК «Наш город» дает пояснение, что горячее водоснабжение дома по ул. Партизанская, 3а, осуществляется по открытой системе горячего водоснабжения; что причиной несоответствия температуры горячей воды действующим требованиям является потеря температуры на теплотрассе, принадлежащей АО «Томск РТС». А департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора письмом от 24.04.2020 г. (исх. № К-1694) утверждает обратное: горячее водоснабжение в многоквартирном жилом доме по ул. Партизанская, 3а, осуществляется по закрытой тепловой системе водоснабжения, от ТЦП, то есть без отбора горячей воды из тепловой сети, в связи с чем применяется двухкомпонентный тариф. И кому верить?!
Но суть даже не в том, по какой схеме осуществляется горячее водоснабжение дома, а в том, соответствует ли это горячее водоснабжение существующим нормам? Десять раз – НЕТ! Так почему же вы, господа, дерете с людей втрое за некачественно оказанную услугу?
И кому как не вам, уважаемый Александр Кузьмин, знать об этом? В вашем архиве достаточно актов замера температуры горячей воды, произведенных инспектором тепловой инспекции В. Савиным, где черным по белому указано несоответствие температуры горячей воды требованиям СанПиН! Также не счесть наших обращений к вам о перерасчете за некачественно оказываемую услугу.
Уважаемый Александр Сергеевич, мы, собственники жилых помещений дома, управляемого вашей организацией, хотим знать: почему разрешение вопросов, входящих в ваши обязанности, вы считаете проблемой тех, кто платит вам именно за то, чтобы этих проблем у них не было?
В марте 2020 г. мы обращались к прокурору Октябрьского района, но прокуратура вместо принятия мер реагирования переслала наше заявление в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора.
Сколько мы ни обращались в прокуратуру Томской области за защитой наших конституционных прав, прокуратура откровенно не желает заниматься своими должностными обязанностями.
У нас уже сложилось мнение, что никто не заинтересован в пресечении нарушений наших конституционных прав и федерального законодательства: ни прокуратура, ни областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора, ни правоохранительные органы, закрывающие глаза на мошенников всех мастей в сфере ЖКХ.
Людмила Клочихина