Найти в Дзене
Часовой истории

Как советские "оккупанты" во время войны спасали в Европе от местных мародеров национальные реликвии и библиотеки.

http://www.lipilin.ru/fotowork/2017/fotowork975/fotowork975.13.JPG
http://www.lipilin.ru/fotowork/2017/fotowork975/fotowork975.13.JPG

Человеческая память, как известно, весьма избирательная дама - тут помню, а тут - .. запамятовала или перепутала белое с черным. По этой причине многое в истории оказывается перевернутым с ног на голову. Так и с освобождением Европы Советской Армией от фашистов - то ли было, то ли нет, а если и было, то все со знаком минус. Памятники советским маршалам-освободителям уродуют, портят, сносят, а самих освободителей, которых в 1945 засыпали цветами, называют "оккупантами", от которых местное население настрадалось и вспоминает не иначе, как с чувством глубокой обиды и горечи. Это сейчас так. А раньше все было совсем иначе. Расскажу об одном эпизоде, в котором "оккупанты" проявили свою "оккупантскую" идеологию, чем и заслужили проклятия на свою голову от местного населения, в данном случае, от венгров. Дело было так.

Война шла к завершению. Но от этого разрушений и горя меньше не становилось. Просто все надеялись, что скоро все это закончится в основном благодаря усилиям Советской Армии, которая громила фашистов, вытесняя их с территории стран восточной Европы.

Когда советские войска освободили Венгрию, открылась ужасающая картина разрушений. Особенно тягостное впечатление производили разрушенные и разграбленные старинные венгерские замки, в которых в мирное время размещались местные национальные музеи, картинные галереи и библиотеки.

https://www.showbell.ru/zamki/photo/festetics0308.jpg
https://www.showbell.ru/zamki/photo/festetics0308.jpg

Неподалеку от озера Балатон находился знаменитый дворец династии Фештетичей в Кестхее. О том, во что дворец превратился, вспоминал один молодой советский офицер, майор Шевченко.

Ни одной целой колонны, от фонтанов ничего не осталось, кроме мелкого крошева из мраморных чаш и статуй, которые его раньше украшали. Все парадные лестницы, ярусами спускавшиеся в парк, были взорваны. Во внутренних помещениях почти не осталось мебели, на стенах висели обрывки креплений для картин, но самих картин, как и зеркал, также не было. Полы, частично стены, а также камины и печи для отопления внутренних помещений также были варварски раскурочены, будто что-то искали.

http://2.bp.blogspot.com/-W4K6v8HBx3Y/UiTkuozksGI/AAAAAAAACnE/PHYd17eHyrE/s640/Festetics+palace+Hungary+eastern+Europe+beautiful+palaces+castles.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-W4K6v8HBx3Y/UiTkuozksGI/AAAAAAAACnE/PHYd17eHyrE/s640/Festetics+palace+Hungary+eastern+Europe+beautiful+palaces+castles.jpg

Майор Шевченко, который был хорошо образован, прекрасно разбирался в европейской литературе, знал французский, смотрел на эти разрушения с болью в душе. К нему подошел человек, представился хранителем библиотеки "Геликон". Ее начали собирать с 18 века. Издания доставлялись со всех концов света. В библиотеке были не только книги, но и старинные гравюры, а также коллекция нотных изданий с автографами великих композиторов, в частности Гайдна.

- Господин офицер, - обратился к Шевченко Карой Клемпа, как звали хранителя библиотеки, - вы видите, что тут у нас.. все разрушено, многое вывезли, то есть украли почти сразу, как вы стали наступать. Самое ценное я собрал в одной комнате, завалил вход сломанной мебелью и сидел там все время с этим вот старым ружьем. Оно даже не заряжено!

Венгр сначала начал говорить по венгерски, потом, увидев, что его не понимают, перешел на французский. Удача - Шевченко тоже говорил на французском, диалог стал возможен благодаря этому совпадению.

-А от кого вы защищаете коллекцию? Немцев тут нет! От нас что ли!

- Что вы, господин офицер! Мы ждали вас! Эти бесценные вещи погибнут, если вы не поможете мне их защитить.

- Да кто на них покушается! Я никого тут не вижу, кроме нас с вами.

- О! Эти днем не ходят. Они приходят ночью, когда вокруг темнота! Тащат все подряд, что смогут оторвать, сбить. Это не просто воры, поверьте, я понимаю в этом толк. Они охотятся именно за этой коллекцией. Им нужны книги! Они знают им цену. И картинам, которые тут были, тоже. Но картины большие и мне трудно было их защитить. Они были в разным залах. Вы видели - там ничего нет! За одну ночь вынесли все до одной. Это наши, местные! Не немцы! Те бежали так, что и то, что награбили, побросали. Знаете поговорку - от своего вора не спрячешь... не знаю, что делать.. я же не смогу стрелять в своих...Господин офицер, умоляю, дайте охрану, хотя бы одного солдата с настоящим оружием.

Шевченко задумался. Вопрос был непростым. В соответствии с инструкциями в аналогичных случаях, было необходимо пригласить экспертную комиссию из местных, чтобы они составили акт о состоянии коллекции на момент обращения. Это было необходимо как раз для того, чтобы в будущем не было необоснованных обвинений в грабежах и клеветы в отношение Советской Армии в период нее нахождения на территории иностранного государства.

https://www.showbell.ru/zamki/photo/festetics0354.jpg. Часть спасенной библиотеки
https://www.showbell.ru/zamki/photo/festetics0354.jpg. Часть спасенной библиотеки

Комиссия с экспертами была приглашена. Группа из Будапешта должна могла прибыть в Кестхей только через несколько дней. Но за это время коллекцию могли разграбить, да и сам хранитель мог погибнуть от рук мародеров, которые, разумеется, по своим каналам уже знали о приезде комиссии и понимали, что времени у них осталось день-два. Нападения следовало ожидать в эту же ночь. Сначала Шевченко решил выставить караул. Потом прикинул и понял, что караул не справится, если бандитов окажется слишком много. Сколько именно - не знал и хранитель.

- О! Господин офицер, их очень много. Человек сто!

Шевченко усомнился в таких данных, но решил подстаховаться и пошел на хитрость.

Не скрываясь на виду у всех к разрушенному зданию подогнали грузовик, из которого выгрузили несколько ящиков и пару бочек с нарисованными на них белой краской черепом с костями. Окна комнаты, в которой хранились книги и другие сокровища коллекции дворца, за несколько часов заложили кирпичами и повсюду развесили заметные плакаты, предупреждающие, что в помещении находится временное хранилище химических отравляющих веществ, изъятых у немцев из секретной лаборатории. Кроме того, пустили слух, что при транспортировке несколько бочек перевернулись и содержимое вылилось. На венгерской и русском на плакатах было написано: "Зона химического заражения!"

Ночь прошла спокойно. В последующие дни также вокруг дворца не наблюдалось ничего подозрительного. План Шевченко сработал и 60 тысяч томов национальной венгерской библиотеки из дворца Фештетичей были спасены от охотников за военными трофеями не кем-то, а советским офицером.

Об этом факте мало кто знает. Да и я, если бы не небольшая заметка Александра Кузьмина в одной газете, тоже ничего об этом не слышала. Так и у венгров: кто знает - тот предпочитает помалкивать потому, что время такое - белое стало черным, а клевета - идеологией и моралью уже нескольких поколений, ничего толком не знающих о той войне. Ври, что хочешь, в том числе и про "оккупантов".

https://www.showbell.ru/zamki/photo/festetics0342.jpg. Одна из витрин во дворце Фештетичей посвящена этой истории.
https://www.showbell.ru/zamki/photo/festetics0342.jpg. Одна из витрин во дворце Фештетичей посвящена этой истории.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/222892/262282ac-1b77-4059-b964-5a6f3366cc4a/s1200?webp=false. Восстановленный дворец Фештетичей.
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/222892/262282ac-1b77-4059-b964-5a6f3366cc4a/s1200?webp=false. Восстановленный дворец Фештетичей.

Тема военных трофеев и взаимоотношений войск союзников с местным населением освобожденных территорий полна неожиданных поворотов и фактов, которые меняют представления о событиях тех лет. Вот еще одна моя статья на тему военных трофеев.

Ставим палец вверх, если понравилась работа автора и подписываемся на канал, чтобы не пропустить новые публикации канала