Всем привет, с вами Хабар.
Мы продолжаем краткий экскурс по страницам бестиария Геральта, раздел "Славянская мифология".
Славяне подарили мировой культуре яркую и прекрасную мифологию, множество удивительных легенд и фантастических сказаний. Именно на их основе, смешавшись со сказаниями всего остального мира, зародилась вселенная польского писателя Анджея Сапковского.
Уже в наше время, когда о традициях стали забывать, она явила нам множество отличных книг и шикарных видеоигр и стала действительно популярной. Мир Ведьмака прекрасен, но самое лучшее в нем - это чувство чего-то родного, чувство того, что окружающий Геральта из Ривии мир действительно свой!
Сегодня мы поговорим о Прибожках, узнаем об их родстве с Брауни( не путать с пирогом) и Сантой, найдем 100 отличий с Домовым и постараемся не перепутать с Ярошеком, ибо нельзя путать зайца с домовенком Кузей))
Прибожки - это в первую очередь существа из сказаний поляков и других западных славян: чехов и словаков и так далее. Это призрак ребенка, который погиб до крещения, но остался духом при семье. Если к нему относиться с почтением, оставлять подарки и подкармливать его, то прибожек станет хорошим другом семьи, будет помогать по хозяйству и привлекать удачу. Он будет жить в доме до того момента, пока жилище не разрушится, либо пока его не покинут домашние. Он отгонит всех злых духов от дома, но может и обидится, если к нему отнесутся пренебрежительно. Например, если он посчитает, что хозяин не благодарен или что он забыл старые обычаи, в таком случае Прибожек обозлится и будет проказничать, пока не испортит запасы овощей и мяса, пропустит в дом злых духов или пока не накличет болезни на живущих в доме.
На польском имя Прибожка звучит как Боженка. Кроме всего прочего он сильно любит тишину, если его раздражать постоянным шумом, то он покинет деревню.
В мировой культуре аналоги Прибожка встречаются довольно часто. Так, например, в шотландской мифологии это – Брауни, маленькие человечки, похожие на эльфов, которые обладают большими голубыми глазами и отличаются густыми коричневыми волосами. Они живут в норах около человеческих селений и могут стать домашними помощниками. Сначала они к деревне присматриваются, потом изучают каждую семью, и, если в домах живут только те люди, которые соответствуют моральным принципам Брауни, являются честными, добрыми и справедливыми, то человечки станут им во всем помогать. Они будут приходить в дом ночью и доделывать всю работу, которую не успели довершить его жители. При этом, если хозяйка обратиться к брауни напрямую и предложит человечком одежду и пищу в подарок, то те обидится и покинут дом. Именно из-за этого еду просто оставляли на видном месте, чтобы приходившие ночью брауни случайно находили ее и лакомились.
В странах Скандинавии таких духов-помощников называли Ниссе. Они обладали теми же чертами, что и боженка (брауни), но имели свои особенности. Они делились на домашних и рождественских. Домашние - это защитники и помощники по дому, а вот рождественские - это такой своеобразный аналог Санта Клауса. Дети со всего мира отправляют им письма по почте, а потом карлики разносят подарки в дома.
Прибожков часто путают с Ярошеками, хотя между ними нет ничего общего. Последние – это духи, которые превращаются в животных: зайца или куропатку . Он охраняет животных в лесах и искусно заводит охотников прямиком в болото. Ярошек становится полезным только в том случае, если его поймать. Тогда Ярошек превращается в доброго и верного друга тому, кто его поймал: будет помогать по хозяйству и отваживать от скота хищников.
Также Прибожек нашел свое отражение в легендах Голландии. Там его называют Кабаутер. Он является карликом, по аналогии с Леприконом. Это помощник, который охраняют семейный очаг. Со временем в культуре славян же Боженка, к сожалению, массово уступил место домовому и остался действительно значимым персонажем только в польской мифологии.
Домовой- этот дух -покровитель дома, из-за чего его часто путают с Прибожком. Однако он имеет множество отличий, по которым одного от другого можно легко отличить. Если Боженка не переносят шум и суету, то о домовом говорят, что он и до сих пор живет в каждой деревенской избе, да только не каждому об этом известно. Зовут его по-разному: дедушкой, хозяином, соседкою, доможилом, бесом, хароможителем и т.д. Но все это хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Коли домовой душит, то спрашивай «к добру аль худу?» В место ответа станет легко, либо тяжело. Домовой любит, когда в доме порядок, чистота и благополучие. Если хозяева начинают ссориться или лениться, то домовой будет недоволен и определенно даст о себе знать: он начнет стучать дверьми и окнами, пугать скотину и даже больно щипать хозяев дома, когда те спят так, что у них останутся синяки и ссадины. Также домовой не очень любит пьяниц и простоволосых девушек, которым ночью может заплести косу.
Увидеть домового может только большой счастливчик. Для этого нужно надеть на себя в пасхальную ночь лошадиный хомут, покрыться бороной, зубьями на себя, и сидеть между лошадьми целую ночь. Тогда домовой может человеку показаться. Маленький, 30 - 40 сантиметров ростом, дедушка с седой бородой не всегда доволен тому, что человек его хочет увидеть, и, если ему что - то не понравится, он может напугать лошадей, между которыми сидит человек, и те забьют его до смерти.
При переезде в другой дом семья может забрать с собой и домового. Надо лишь собрать пыль и немного мусора из прошлого дома и высыпать их в новом, приговаривая, - « дедушка домовой, выходи домой, иди к нам жить». Вместе с пылью в дом придет и Домовой, которому в первые дни жизни в новом жилище будет неуютно, из-за чего его надо будет ублажать лакомствами: конфетами, выпечкой и молоком.
Что же касается Прибожка, то в Ведьмаке «Дикая охота» это один из самых безобидных и даже полезных реликтов сопряжения сфер.
Геральт несколько раз пересекается с Прибожками. Особенно яркими получаются встречи с Ивасиком и Сарой, и если в первом случае Прибожек по своему поведению напоминает лесного духа, то в квесте «проказница и по имени Сара» вторая скорее очень похож на домового и вполне себе спокойно живет Новиграде, смущая Онейромантку.
В бестиарии Ведьмака про Прибожков есть следующая запись -
« Еще не так давно окрестности крестьянских сил были полны дружелюбными созданиями и духами хранителями. Сегодня уже почти невозможно встретить Скрата Ярошека или Мамуню . Первыми всегда уходят Прибожки, такова плата за прогресс цивилизации. Прибожки, которых часто путают с ярошками - это лесные существа, живущие в норах и трухлявых пнях деревьев всегда вблизи людских поселений, внешним видом и поведением они напоминают детей и также как и дети склонны к шалостям. Прибожки привязаны к своей территории и опекают все что на ней живет,они заботятся как о зверях таки о людях, но будучи по натуре существами робкими, стараются оставаться невидимыми. Прибожков привлекают радости наивность, поэтому они любят детей и нередко открываются именно им. Эти трудолюбивые и умные создания с удовольствием оказывают своим подопечным мелкие услуги, а взамен ожидают от них уважения и оплаты в виде еды или использованных инструментов. Прибожка легко обидеть, если быть с ним грубым, неблагодарным или просто придирчивым. Кроме того, Прибожки не любят лишнего шума, поэтому если в опекаемой ими деревне становится слишком людно, а ее жители забывают о прежних обычаях, эти существа покидают свой дом навсегда и отправляются в дальние дали».
Очень харизматичного Прибожка Геральт встречает в ходе важного сюжетного квеста «Хозяйки леса». В английской версии его зовут Джони, а в польской – Янек. Однако наши крайне уместно перевели его имя и назвали Ивасиком , сделав его не только более милым для всей русскоязычной аудитории, но еще и оставив отсылку на народную сказку об Ивасике - Телесике, которого пыталась съесть злая Баба Яга.
В Ведьмаке у Ивасика тоже есть проблемы со злыми ведьмами. Они забрали у Прибожка голос, когда тот пытался похлопотать за сироток с болот и их названную бабушку. Геральту надо было вернуть Ивасику голос, и тогда он помог бы советом, и даже убедил бы бабушку с болот, чтобы та помогла Геральту поговорить с хозяйками леса. Прибожек предстает перед ведьмаком добрым и дружелюбным созданием, которое живет в лесу, помогает детям, играет с ними и защищает их.
Вторая встреча Геральта с Прибожком случается во время выполнения квестов «Дом с привидениями» и «Сон в большом городе». Хозяин дома в Новиграде уверен, что в стенах его жилища завелись призраки: в квартире постоянно что-то скрипит, трясется и разбивается, а из ниоткуда иногда слышен смех. Для того, чтобы избавиться от привидений владелец даже нанимает известную онеиромантку Карину Тилли, однако то засыпает и не может проснуться от кошмаров. Геральту надо найти и избавиться от проказничающей в доме нечисти, ведь терзаемая неведомо чем Карина нужна ему для поиска Цири. Ведьмак проводят небольшое расследование, в итоге которого спускается в подвал дома, где встречает Сару, Прибожка, которой обосновался в этом жилище и не хочет пускать в дом никого другого. Именно Сара насылает кошмары на Карину Тилли, так как считает, что это забавно.
Геральту нужно сперва убедить Прибожка сначала разбудить Карину Тилли, а потом решить его судьбу: можно насильно выселить Сару из дома, а можно оставить ее в покое. В первом случае Сара вместе с Ивасиком встретят Геральта во время шабаша на лысой горе, второй же вариант решения квеста сулит Саре долгую спокойную жизнь в этом доме в Новиграде с Кариной Тилли, которая хорошо подружится с проказницей. Настоящему же владельцу дома придется искать каких-нибудь незадачливых покупателей.
Образы Прибожка из реальных сказаний и «из Ведьмака» довольно сильно расходятся. В первом случае это дух умершего некрещеного ребенка, который заботится о доме, к которому привязан. В игровой же вселенной Прибожек - это реликт сопряжения сфер. Довольно самостоятельное существо, которое может жить в лесах или заброшенных домах, добрый и дружелюбный, он обладает игривым характером, однако с ростом городов и научным прогрессом ему все сложнее уживаться с людьми.
Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. С вами был Хабар, до новых встреч!