Армяне (джавахские, тифлисские) и азербайджанцы (борчалинские) - две самых крупных негрузинских общины современной Грузии. Зачастую в Сакартвело армяне и азербайджанцы живут и работают бок и бок. Безо всяких особых проблем и происшествий, великолепно ладя во всех смыслах.
Армяне и азербайджанцы в Грузии веками даже проживают в одних населенных пунктах. Один из таких наиболее известных примеров - небольшое село Цопи (წოპი) Марнеульского муниципалета.
Армяне и азербайджанцы тут - соседи в буквальном смысле через забор. И с удовольствием общаются между собой на русском языке (в силу слабого знания грузинского). А многие еще и знают языки друг друга.
Жизнь армянской и азербайджанской общин Цопи настолько взаимосвязана, что уже по первому взгляду толком не скажешь, где тут армянин, где азербайджанец. Ни на какие политические разногласия жители Цопи внимания не обращают.
Живут тут армяне и азербайджанцы хоть и бедно, но тихо-мирно, не могут представить себе жизни друг без друга.
Хотя межнациональные браки все же весьма редки, армяне в Цопи приглашают азербайджанцев на свои праздники. А азербайджанцы армян на свои.
Вот например, армяне позвали азербайджанских соседей на свадьбу
А тут на день рождения шестилетней азербайджанской девочки пришли ее армянские друзья. На столе среди угощений - долма!
В сельской школе армянская учительница учит азербайджанских и армянских детей грузинскому языку.
В Цопи большинство населения - азербайджанцы, меньшинство - армяне. В соседнем Ходжорни - большинство армяне, меньшинство - азербайджанцы. Но и там между двумя народами царят мир и гармония.
***
Также для армянских и азербайджанских детей в Грузии власти страны организуют совместные лагеря - для изучения государственного грузинского языка, который не знает старшее их поколение. Дети разных национальностей тут гораздо лучше и быстрее осваивают грузинский язык.
Один из ярких примеров таких летних лагерей - в Кечхоби (Боржомское ущелье). Армянские и азербайджанские дети здесь отлично дружат, общаются, вместе мечтают о будущем.