В этом году президент Российской Федерации сделал перенос отчета чиновников о своих доходах и расходах за предыдущий период 2019 год на 1 августа. Чиновникам необходимо будет отчитываться не только за это, но и за имущество. Данный указ опубликовали на сайте Кремля.
В указе прописано, что этот шаг был принят не просто так, а именно из-за ограничения, которые действуют в нашей стране. Они необходимо, чтобы вести борьбу и не распространять инфекцию коронавируса COVID-19.
Под это попали также и руководители всех государственных учреждений. Правительство страны продливало отсрочку до первого августа, чтобы затем были представлены все данные о доходах и всех расходах за тот год.
Дмитрий Песков, который является пресс-секретарем президента Путина, сказал, что ситуация с данным указом о том, чтобы перенести подачу декларации-это вынужденные меры. Они связаны с тем, что часть работников были на домашней самоизоляции. Из-за этого, они физически не смогут собрать все необходимые документы, выписки из банков. Поэтому, чтобы не рисковать, мы приняли это важное решение.
Что же касается самого президента, то он успел подать свою декларацию о доходах за прошедший год. То есть подал он в установленные сроки, то есть до 1 апреля текущего года. Вообще, если брать в расчет методологические рекомендации Министерства Труда, для того, чтобы задекларировать информацию о прибавке в доходах и своем имуществе, глава страны, работники его администрации, также члены правительства и все федеральные государственные служащие-должны отчитываться до первого апреля.
Остальным муниципальным государственным служащим, а также региональным, работникам Банка России и другим-это необходимо делать до 30 апреля. А вот в начале 2020 года, правительство сделало обновления в рекомендациях. То есть они обязывали чиновников раскрывать любые сведения об активах, учитывая даже разделенные во время бракоразводного периода или при брачном договоре.
Напомним, еще в 2013 году стал действовать закон, который свидетельствовал о том, что чиновники должны полностью отчитываться даже о крупных покупках. Например, приобретение земель, недвижимостей, машин, ценных бумаг и акций. Они попадают под декларирование, если общий доход государственного служащего и его супруги (супруга) превышает за три года.