Можно ли применять слово "деградация" к подобным развлекательным изданиям? Думаю, вполне.
Свой первый глянцевый журнал "ELLE" я купила в сентябре 1997 г. Это был 13 по счету, изданный в России. Содержание - листайте галерею:
В течение нескольких лет я покупала этот журнал ежемесячно. Тогда "глянец" был, по моему мнению, гораздо интеллектуальнее. Там публиковались интервью с хорошими известными актерами, музыкантами, писателями. Делались анонсы фильмов и книг, которые действительно были на пике популярности. Были хорошие статьи по психологии. Сейчас такие выходят в журнале Psychologies. Были действительно интересные психологические тесты.
Ну и, обзоры модных новинок, недели моды, интервью с дизайнерами. Этот журнал уважал свою аудиторию и обращался на "Вы". В отличие от демократичного "Cosmo", чье панибратство мне всегда "резало глаз". Было множество хороших пробников. А вот рекламы было гораздо меньше, чем сейчас.
Скупила я множество журналов. В основном, ELLE. Остальные покупала иногда, но как-то не сложилось. Потом встал вопрос куда их деть. Сначала рука не поднималась выбрасывать, муж прикалывался, что у нас проломится пол от их веса.
Сейчас оставила небольшое количество, да и из них то надо пару-другую только оставить. Зато когда в школе сбор макулатуры, одного достаточно, чтобы принести 1-1,5 кг)) Тогда они и потолще были гораздо. Иногда сразу 2 продавалось в один месяц. Двухтомник))) Вот что осталось:
Даже сейчас интересно почитать о чем писали 20 лет назад) Моя бабушка тоже, помнится, хранила журналы "Работница" и "Здоровье", а я в школе на каникулах читала их от скуки.
Но что-то я отвлеклась. Так вот, о деградации. Где-то 10 лет назад, а может, и раньше, журналы стали терять этот уровень. Рекламы становилось все больше, интересных статей все меньше. Парочка модных разворотов и куча рекламы - нет, спасибо. Хотя и стоит бумажный вариант в районе 150 руб, за эту цену я лучше книгу куплю.
Глянец тоже терпит кризис и уже, видимо, давно. Мощный конкурент - интернет в смартфонах активно вытесняет не только книги, но и такие издания. Они, конечно, пытаются адаптироваться, делают мобильные форматы и подписки, но... вы серьезно? Глянец надо только читать, держать в руках. Зачем такое читать в интернете, да еще на смартфоне? Ну, это мое мнение.
Весь журнал забит рекламой. Читала, что реклама в журналах вообще может составлять до 80%. Может, тогда бесплатно раздавать? А то странно как-то - рекламодатель платит в подобных изданиях от 500 тыс до 3 млн руб! за рекламу, да еще читатель должен выложить за журнал. ELLE стал повторяться. Не часто, но стал. Куски статей, например, полный копипаст. Постоянные читатели же помнят, ну вы что? Затасканные цитаты в заголовках. Ну вот в последнем (пролистала в эл. виде): "Мне под кожу бы", "на скаку остановит", "желаем у дачи"... Мда.
Позиционируется, что аудитория глянца - женщина 25-35 лет, успешная, карьеристка. Ага, это они рекламу опять же рассчитывают на этот сегмент. А на самом деле - много таких? По-моему основная масса их читателей - девочки-школьницы и студентки, которые мечтают о красивой жизни. Уже в 30 лет это становится нисколько не интересно.
Разочаровалась я в общем, в этом виде чтива совершенно и давно. Время наверное, пришло. Возраст, все такое)) Но и описанные выше причины, а именно, снижение качества материалов, считаю вполне объективными для прекращения покупок журналов. Да и вообще, стыдно в интеллектуальном обществе сказать в моем возрасте - а я журнал тут читала...))))
А у вас какое мнение?