Озёра:
1. Конан-Ер
2. Кужу-Ер (Долгое)
3. Морской глаз
4. Челдови
5. Шем-Ер(Чёрное - Озеро)
1. Конан-Ер
Легенда
Легенда связана с образованием этого озера. Давно жил один купец на татарской земле, дела шли у него не очень. Решил выдать замуж единственную дочь, чтобы поправить свои дела. Дочь была красива и сватались к ней много раз. Но купец сам хотел ей выбрать жениха. И вот однажды посватался к ней воевода с марийской земли.
Воевода был богат, но он был стар и немощен. Однако купец не обратил на это внимание. Когда дочь узнала, за кого ей нужно будет выйти замуж, она сильно расстроилась. Ведь она была уже влюблена в юношу, он был не так богат и отец не отдал бы ее замуж за него. Подчинилась она отцу и отправилась в марийские земли к будущему мужу. По дороге они остановились на ночь на Кленовой горе, в лесу. Жил в том месте лесник, и дочь купца все расспрашивала его о местных лесах, озерах, да болотах, при этом становилась все печальнее.
2. Кужу-Ер (Долгое)
Находится в национальном парке "Марий Чодра"
Отряд пугачевцев не мог быстро идти, так как при штурме Казани они награбили золота и серебра. Прятать на открытом месте небезопасно. Когда отряд забрался в глухие марийские леса, атаман решил часть награбленного бросить в воду, чтобы уйти от преследователей. Отряд ушел, а клад остался на дне Долгого озера и сейчас.
Вода в озере очень чистая, прозрачная, мало цветет, почти не гниет, хотя вокруг заболоченные берега. Местные жители считают, что это от серебра, спрятанного в озере. Этот факт подтвердили химики из Марийского университета, они брали пробы воды в Долгом.
Также местные рассказывают, что однажды один рыбак ночевал на берегу ранней осенью. Ночь была тихая и безлунная, костер полностью погас, проглядывался озерный прогал. Рыбак проснулся от яркого света, который струился со стороны озера. Он, затаив дыхание, смотрел на свет. Ему казалось, что огромный короб поднимался из глубины, заполненный золотом, серебром и драгоценными самоцветами. Он думал, что сокровища его притягивают. Рыбак опомнился. Через год этот же рыбак поймал огромную старую щуку, а внутри ее — золотой перстень с большим яхонтом.
3. Морской глаз
Вода покрыта лазурным цветом, которое напоминает море. На вид диаметр не более 100 метров. Как оказалось после, глубина данного водоёма около 35 метров. А на самом дне, находятся пещеры, которые обнаружили профессиональные аквалангисты. Но углубиться в них, до сих пор никто не решается, из-за большой глубины.
Морского глаза. Когда-то в деревни поблизости, жила красивая девушка, которая полюбила парня. Любовь была взаимной, и со временем они решили пожениться. Сыграли громкую свадьбу. Было много друзей и близких родственников. Но, за пару дней до свадьбы, злая ведьма предупредила молодых, что их любовь должна прекратится! Потому, что тревожит местных духов.
Влюбленные не послушались старуху и поженились. После, молодые пошли прогуляться на холм. Не успели они подняться, как земля под ногами провалилась, а они рухнули вниз и погибли. Вскоре, яму заполнила вода, и появилось чудо озеро. Местные говорят, что даже в наши дни, в лунную ночь, можно услышать плач погибшей невесты.
4. Челдови
Озеро является карстовым провалом полукруглой формы диаметром 150 метров.
Судя по углу наклона берегового обрыва на вскидку можно дать метров 30 глубины. Это не является большим преувеличением, в той местности есть провалы и с меньшим диаметром, но такой же глубины.Название озера переводится (по одной из наиболее понравившейся версий) как Красавица или Модница. Озеро полностью соответствует своему названию - оно действительно очень красиво.
Название озера также может происходить от марийского 'чылдыви' - 'любящий покрасоваться', 'легкого поведения', 'ер' - 'озеро'.
Возникающее метафорическое значение: озеро во время волнения меняющее цвет, дающее отблески и т.д. Возможный перевод - 'Озеро чистой силы' ('чолга' чистый, яркий; 'ви' сила; 'ер' - озеро).
5.Шем-Ер(Чёрное озеро)
Извините ясных, хороших фотографий не нашёл.
Озера Шем-ер находится возле деревни У-Тумер, прямо за околицами некоторых домов.
Деревня У Тумер расположена в 7 км от с. Сотнур, центра Сотнурского территориального образования. Она находится в живописном месте, среди 7 красивейших озер. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой название деревни У Тумер обозначает "новая деревня у дубняка".
Деревня Тумер возникла в 1936 году. Из деревни Азъял Моркинского района прибыл первый житель Кузьма Кузьмин, позже прибыли Тимофей Ушков, Александр Новиков.
Озеро состоит из семи ( мы видели только три, как и на карте, поэтому обязательно побываем еще в тех краях ) карстовых провалов, из них вытекают две речки. Речка из восточного озера впадает в озеро Пужан-ер, из западного в реку Петьялку, или как зовут ее местные - Петку.
В принципе, все озера проточные за счет наземного и подземного водообмена, так что думаю что запасы рыбы одинаковы, но это озеро находится за чертой деревни, поэтому, думаю, что рыбаку здесь просто спокойнее.
А таких "мальков" можно наблюдать прямо с мостков первого озера.
Что особенно порадовало, так это то, что вокруг озера не было ни одной свалки мусора, как обычно бывает во многих деревнях.