Менее известные риски для здоровья от антибиотиков у детей
Хотя с начала 2000-х годов использование антибиотиков в целом сократилось , это не относится к респираторным заболеваниям. По оценкам, в США антибиотики назначались при пятой части обращений детей к врачу, из которых 50% были лекарствами широкого спектра действия (обычно макролиды), а более 70% - при респираторных заболеваниях.
Антибиотики убивают только бактерии, но не вирусы . Однако и бактерии, и вирусы могут вызывать респираторные заболевания. Таким образом, около 29% антибиотиков, назначаемых при респираторных заболеваниях у детей, не нужны. «Назначение антибиотиков широкого спектра действия в амбулаторной педиатрии чрезвычайно распространено и часто нецелесообразно», - говорится в национальном исследовании 2011 года в США. В 2016 году CDC сообщает, что каждый третий антибиотик был назначен без необходимости.
Ненужные антибиотики не только неуместны в контексте пандемий супербактерий, но и сопряжены с риском для здоровья, особенно у детей. Микробиота кишечника претерпевает быстрые изменения в младенчестве и детстве. Антибиотики, особенно широкого спектра действия, как правило, уничтожают полезные кишечные микробы . Не говоря уже о том, что детский мозг и телосложение также переживают чувствительные фазы роста.
Антибиотики и увеличение веса
В исследовании, проведенном в 2019 году с участием 586 детей, 33,79% прошли 1-2 курса, а 5,63% получили> 3 курсов антибиотиков в течение первого года жизни. Когда этим детям исполнилось шесть лет, у тех, кто принимал антибиотики, наблюдалось дозозависимое увеличение как избыточного веса, так и риска ожирения в будущем. Результаты остались значительными после поправки на возраст матери, ИМТ, расу, семейное положение, доход, образование, курение, диабет и грудное вскармливание. По статистике, у детей, прошедших 1-2 и> 3 курсов антибиотиков, z-показатель ИМТ увеличился на 0,17 и 0,42 соответственно.
Увеличение веса особенно заметно при приеме антибиотиков широкого спектра действия, таких как цефалоспорины и макролиды. Антибиотики узкого спектра, напротив, практически не влияли на прибавку в весе, если их не принимать в течение 5–7 курсов.
Другие массовые когортные исследования, проведенные в США - в 2014 г. (65 480 детей), 2015 г. (163 820 детей) и 2017 г. (8793 ребенка) - все обнаружили, что антибиотики влияют на набор веса. Все результаты были также скорректированы с учетом возможных смешивающих факторов. Увеличение веса особенно заметно при приеме антибиотиков широкого спектра действия, таких как цефалоспорины и макролиды. Антибиотики узкого спектра, напротив, практически не влияли на прибавку в весе, если не принимались в течение 5–7 курсов.
Мальчики более подвержены увеличению веса от антибиотиков, чем девочки.
Как показали финляндское и другие исследования, мальчики более подвержены увеличению веса от антибиотиков, чем девочки.
Хотя причины все еще остаются неясными, ученые в многонациональном исследовании 2014 года предположили, что: «Наш вывод о влиянии антибиотиков на ИМТ только у мальчиков может быть объяснен половыми различиями в адаптации кишечника к воздействию антибиотиков в раннем возрасте или тем, как антибиотики метаболизируются ».
Антибиотики и нейроразвитие
В исследовании 2017 года впервые было показано, что воздействие антибиотиков в раннем возрасте может иметь неблагоприятные последствия для развития нервной системы. В Новой Зеландии исследователи наблюдали за 871 ребенком с момента рождения. Они узнали, что те, кто принимает антибиотики в течение первого года жизни, имеют повышенный риск поведенческих проблем и симптомов депрессии и СДВГ в возрасте 3,5 и 11 лет. Этого не происходило у детей, которые никогда не принимали и не принимали антибиотики в возрасте старше одного года.
Чем раньше начнется прием антибиотиков, тем хуже будет исход нервного развития.
Наконец, общенациональное исследование Финляндии в 2019 году отслеживало 990 098 рождений с течением времени. Воздействие антибиотиков, особенно широкого спектра действия, в течение первых двух лет жизни приводит к увеличению на 12–53% риска «развития расстройств сна в детстве, СДВГ, расстройства поведения, расстройств настроения и тревожных расстройств, а также других поведенческих и эмоциональных расстройств». »- заключили ученые. «Учитывая высокую распространенность воздействия антибиотиков в раннем возрасте и значительную распространенность психопатологии в детском и подростковом возрасте, скромные ассоциации между этими явлениями имеют значение для общественного здравоохранения».
Нарушение микробиоты кишечника младенцев может лежать в основе пагубного воздействия антибиотиков на нервное развитие.
Краткое резюме
Каждое третье назначение антибиотиков (в том числе детям) неоправданно. Они не только ускоряют пандемии супербактерий, но и имеют последствия для здоровья. Воздействие антибиотиков в молодом возрасте (1–2 года) является независимым фактором риска увеличения веса в будущем и неблагоприятных исходов нервного развития, вероятно, в результате нарушения микробиоты кишечника. Эти эффекты сильнее с антибиотиками широкого спектра действия. Мальчики оказались более восприимчивыми к увеличению веса, вызванному приемом антибиотиков. Поэтому лучше избегать приема антибиотиков, когда это не обязательно. Наконец, статья профессора Меган Морено, доктора медицины , в журнале JAMA Pediatrics помогает родителям решить, « когда вашему ребенку не нужны антибиотики ».