Найти в Дзене
Птица дома

После одного случая дед Михей сильно сдружился со скворцами

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Удивительные создания - птицы! Человек думает, что знает о них очень много, но некоторые происшествия, главными героями которых являются как раз-таки пернатые, заставляют разводить руками даже опытных орнитологов.

Об одном таком происшествии, случившемся в небольшой деревушке большой Западной Сибири несколько лет назад, мне поведал дед Михей…

На самом деле деда-то этого зовут Михаилом Дормидонтовичем, но вот фамилия у него до того странная и, что еще более странно, так замысловато похожа на имя, что запомнить ее не представляется возможным. Поэтому все деревенские и зовут деда Михеем.

Деревня, где живет дед Михей небольшая. Зато каждый двор имеет свое хозяйство, потому как рядом с деревушкой раскинулись обширные луга, полные птицы леса (роскошь в наше время), несколько рыбных речушек.

Разумеется, почти каждый житель деревни имел в доме удочку, сети, лодку и ружье. Исключением не стал и дед Михей. Вот только ружьё он обычно заряжал по старинке, солью, и делал это больше для испуга.

В его маленьком, даже по сравнению с другими невеликими хозяйствами дворике, была только коза, да несколько кур. Своей животиной дед Михей всегда очень гордился, но особое место в его сердце занимали скворцы. Эти вольные птицы, которых никому никогда и в голову не приходило приручать, стали в свое время лучшими друзьями деда Михея. А началось все вот с чего…

Михаил Дормидонтович всегда любил птиц, его привлекала их свобода, он и сам был свободолюбивым. Пока был молодым, часто ходил в лес, слушал кукушек, любовался быстрым полетом ласточек и величественным, будто бреющим, полетом коршунов – частых гостей полей и лугов в тех местах.

Когда же деду Михею стукнуло 70, он уже не столь часто ходил в лес, но любовь к птицам никуда не исчезла. Дед смастерил на своем сарае скворечник. С тех пор каждый год в него прилетали скворцы. А уж Михаил Дормидонтович о них заботился.

Всякий раз ему удавалось вычислить, когда прилетят птицы, чтобы подготовить скворечник, подлатать его. «Чтобы скворушки защебетали у тебя под окнами, надобно другом их стать, а для этого самое верное средство – забота и уважение», - всегда говорил дед Михей, если кто у него спрашивал, зачем он возится каждый год со скворечником.

После прилета скворцов Михей всегда поднимал скворечник над сараем на длинную палку, а к ней привязывал колючие сосновые ветки, чтобы соседские коты не повадились таскать из скворечника птенцов, которые еще не могут летать.

Удивительным тут является уже то, что скворцы не трогали деда Михея, когда бы тот ни взобрался по стремянке к скворечнику и что бы ни начал там делать, а вот кого другого птицы и близко не подпускали, особенно тогда, когда у них появлялись птенцы.

Такая дружба Михаила Дормидонтовича и скворцов продолжалась много лет, но произошел случай, который и сделал этих маленьких птичек и большого человека лучшими друзьями.

Как-то на ближайший к деревне луг, который местные жители зовут Коровьим, приехало много техники. Для чего туда согнали почти весь совхоз, так никто из жителей и не понял, но луг был прямо через проселочную дорогу от первых домов деревни, поэтому множество грызунов, живущих на этом лугу, побежали именно в деревню.

Нечего и рассказывать о том, какой переполох начался в каждом дворе, когда жители стали замечать погрызенные овощи в сараях, испорченные ковры все в тех же сараях и кошек, бешено прыгающих по огородам. Но самым страшным было даже не это, страшнее было появление коршунов. Они могли перебить кур и весь мелкий скот.

Коршуны там водились далеко не средних размеров, а громадных. Рыбаки рассказывали, что рано утром, когда по полю еще стелется туман и коршун сидит у дороги, его можно и вблизи принять за сидящего человека! Вот такие они были огромные.

И именно такие коршуны налетели на деревню. По воле случая, первый двор, куда наведался один из них, был двор деда Михея. Скворцы только-только вывели потомство и не могли просто взять и улететь. А что может сделать маленький скворец против такой силы? Только спрятаться.

Но у коршунов невероятно острое зрение, и они, едва завидев добычу, падают на нее камнем, вот такое-то пикирование и увидел Михаил Дормидонтович из окна своего дома. Он мгновенно схватил ружье, которое, по обыкновению, было заряжено солью, выбежал во двор и стал целиться.

Необходимо было, чтобы коршун подлетел близко, но и не схватил птиц. И тут случилась первая поразительная вещь: скворец вылетел из скворечника и начал привлекать внимание коршуна. Тот долго не решался кинуться на добычу, потому что рядом человек.

Увидев явное замешательство хищника, дед Михей забежал в сарай. В этот момент коршун начал свое пикирование. Может быть, это была великая удача, или же Михаил Дормидонтович был опытным стрелком, но в самый последний момент ему удалось пальнуть из ружья прямо по громадному коршуну.

Великан был почти у земли и от неожиданности свалился прямо на траву во дворе, а скворец куда-то исчез. Дед тут же кинулся к коршуну, что было весьма опрометчиво, так как заряд в ружье был один, а больше защищаться было нечем.

Коршун выпрямился. Видимо, птица намеревалась изрядно покалечить того, кто не дал ей заполучить добычу. В этот момент произошла совсем уж невероятная история: сзади на коршуна накинулось сразу несколько взявшихся из ниоткуда скворцов!

Они клевали его сзади, в голову, намеревались клюнуть в глаза. Коршун начал трепыхаться, силясь избавиться от скворцов, пытался взлететь. Дед Михей схватил какой-то камень, как нельзя подвернувшийся под руку, и запустил в гиганта.

Совсем ошалев от такой наглости и явно неслабой боли, коршун взлетел и моментально скрылся из виду. Конечно, о такой «баталии» через пару дней знала уже вся деревня, все местные расспрашивали о храбрых маленьких птичках и огромном коршуне. И, как полагается, каждый приукрашал историю на свой лад.

Откуда налетело столько скворцов? Неужели эти, казалось бы, не столь умные птицы кинулись защищать человека? Вряд ли бы кто-то из скептиков ответил на эти вопросы внятно. Но дед Михей с тех пор точно знал, что скворцы – наши друзья.

И совсем уже не удивительно будет узнать то, что после этого происшествия с коршуном, скворцы стали даваться деду Михею в руки. И не только те, которые были непосредственными участниками битвы с крылатым великаном, но и их птенцы, впоследствии ставшие взрослыми и воспитавшие уже своих птенцов.

Теперь каждый год, как только приходит пора встречать скворцов, дед Михей приговаривает: «Скоро дружок мой прилетит».

Скворцы же перед тем, как «заселиться» в свой как всегда обновленный скворечник, несколько раз пролетают мимо окон Михаила Дормидонтовича и уж обязательно постучат в одно из них, будто бы сказать: «Принимай жильцов, хозяин».

Если же дед Михей во время прилета гостей окажется на улице, то скворцы всегда минуту посидят с ним на лавочке, на которой я и услышала эту историю.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.