Найти тему
история+

Невыученный урок России.

В конце 19 века, Япония, постоянно страдавшая из-за недостатка земли, напала на Китай. Никто не ожидал, но Япония быстро победила, в быстрой и стремительной войне...

В то время, в России правил Александр III, и российским правительством было принято решение не вмешиваться в борьбу двух соседей. Что было вполне оправдано: Китай и Россию связывали многолетние отношения, да с Японией у России были взаимные интересы. Япония в то время воспринимала Россию как сильного партнёра, на которого, если что можно опереться. Совсем недавно перед этим, японцы и русские, при обоюдном согласии, удачно поделили ряд дальневосточных территорий, кроме того русский флот стоял на рейде в порту Нагасаки.

Поэтому когда, Германия и Франция потребовали пересмотра результатов войны между Китаем и Японией, японцы рассчитывали на участие России. Россия вмешалась, но не так как ожидала Япония...

В это время в нашей стране сменилась власть и вставший у руля Николай II повёл себя иначе. Россия вместе с европейцами потребовала пересмотреть договор, и даже, вскоре отхватила Ляодунский полуостров, только что завоёванный Японией.

В стране восходящего солнца, такой поступок оценили- как удар в спину, и стали готовиться к войне, но уже с Россией. Угроза войны с Японией была б не очень страшна для нас, если бы не два но: первое, плохо освоенный Дальний Восток, и второе... Но о втором надо подробнее.

По первому договору между Китаем и Японией, японцы получали большие территории и денежную компенсацию. Под давлением Германии, Франции и России договор пересмотрели. Китай получал обратно все свои территории, но размер денежной компенсации Японии вырос в разы. Именно на эти деньги японцы стали готовится к войне с Россией.

Считается, что с этого момента война с Японией для России стала неизбежна, но это не так. Японцы как минимум дважды пытались договориться с правительством Николая о разделении влияния на дальнем востоке, и всякий раз натыкались на вежливое пренебрежение. В конце концов основательно подготовившись, получив от Англии кредиты и дипломатические благословения, Япония атаковала Порт-Артур.

Нельзя сказать, что Россия не готовилась к войне - готовилась, но всё равно оказалась не готова! И дело не только в том, что на огромных дальневосточных территориях проживало минимум населения(750000 чел.), а ещё в легкомыслии руководителей, которые оценивали себя высоко, а японцев не очень.

Многие в правительстве Николая вообще считали, что какая то там Япония не посмеет напасть на Россию. Люди, которые думали иначе убеждали в обратном, и настаивали на увеличении количества русский войск на Дальнем востоке.

Например, дальневосточный наместник Евгений Алексеев постоянно просил усиления, но получал либо половину запрашиваемого, либо ещё меньше. При этом Алексеев, прекрасно понимая опасность, сам делал черт знает что.

Алексеев
Алексеев

Наместник царя Алексеев очень любил самого себя. Поэтому поощрял подхалимство и каждый офицер знал, что не подмажешь не поедешь. Этот процесс офицеры называли мыловарением в том смысле, что при помощи мыла можно пролезть в любую щель и получить любую должность. Более того, Алексеев боялся заговора и постоянно перетасововал морские команды, в итоге, о слаженной работе моряков во время боя, мечтать не приходилось.

После начала войны Россия терпела постоянные неудачи. Два наших военных начальника: наместник Алексеев, военный министр Куропаткин из-за своей несогласованности ошибались, и какие то мелкие успехи армии, были основаны лишь на упорстве и мужестве солдат и моряков.

Россия должна была проиграть, но первые о мире заговорили японцы...

Война затягивалась, а японских сил еле-еле хватало на короткую победоносную войну. Кроме того их союзники, Англия и США не очень стремились поддерживать Японию дальше, боясь её излишнего усиления.

В итоге, в Портсмуте, был заключён мирный договор, между Россией и Японией, при посредничестве США.

-3

Что удивительно, договор был не выгоден для Японии и был очень благоприятен для России. Судьба будто поиграла с Российской Империей, только сжала тиски не надолго, да отпустила. Словно намекая, как бы задавая урок. Но урок не был усвоен, и уже следующая, плохо подготовлена война сгубила Российскую Империю.