Найти тему

Соцсети для чиновников. Определение аудитории

Ну вот мы и добрались до вкусненького)) На пятом занятии поговорим о таком интересном аспекте деятельности чиновников в соцсетях, как определение аудитории. Тут ведь очень просто промахнуться и выпустить все свои коммуникативные снаряды в молоко или кисельные берега. Как же этого избежать?

Хороший коммуникационный план определяет и дифференцирует целевую аудиторию. Он классифицирует потребителей в соответствии с их заинтересованностью в "открытом диалоге", инициативностью, информационными потребностями и ожидаемой обратной связью, а также ролью в социуме и потенциальном воздействие. Оценка состояния мотивации аудитории и способностью влиять своим поведением на результаты также является ключевой.

Основываясь на этой информации, чиновники могут выбирать самые разные варианты каналов коммуникации и лучше адаптировать их сообщения к своей аудитории.

а. понимание текущего восприятия

На предварительном этапе процесса необходимо провести оценку текущей ситуации, понимание и восприятие обществом действий ведомства. Это может быть опрос или встреча с участием различных заинтересованных сторон (например, с предпринимателями, гражданским обществом, общественниками или журналистами) для сбора обратной связи и установления базового уровня коммуникационной стратегии.

Как уволенная из-за коронавируса женщина открыла свое дело? Ее история и советы!

Вы можете задать, например, такие вопросы:

● Как бы вы описали нормы открытого диалога с властью и какую пользу это может принести вам?

● Знакомы ли вы с какими-либо инициативами власти?

● Насколько легко в настоящее время вы осуществляете диалог с властью?

● Как бы вы оценили прозрачность и / или подотчетность власти?

Малоизвестные факты о взломе Твиттеров Билли Гейтса, Илона Маска, Джо Байдена, Apple и Uber

Ответы на эти вопросы могут быть полезны в следующих случаях:

  • формирование целей и сообщений в плане коммуникации. Например, они могут направлены на верное восприятие обществом проблемного аспекта деятельности власти
  • устойчивое негативное восприятие обществом власти, из-за отсутствия понимания того, как работает принцип открытого диалога
  • необходимая инициатива - улучшение конкретной ситуации.

б. картирование заинтересованных сторон и определение приоритетов

Аудитория социальных сетей чиновника обязательно включает в себя все заинтересованные стороны, а также мировую и многонациональную аудиторию.

Примерное картирование
Примерное картирование

После того, как различные группы вашей аудитории будут определены, переходите к следующему этапу:

  • оцените каждую аудиторию, чтобы определить, какие аспекты открытого диалога будут для них наиболее интересны
  • определите наиболее важные или релевантные аудитории
  • наметьте желаемый результат в общении с ними и их важность для успеха коммуникационного плана.

Следующий пример показывает, как можно реализовать этот этап.

-3

в. способы охвата различных аудиторий

К различным аудиториям лучше всего обращаться по-разному: через официальные каналы (такие как веб-сайты, правительственные публикации, публичные заявления официальных лиц, социальные сети), через другие публичные каналы (такие как репортажи в средствах массовой информации и материалы лидеров общественного мнения), а также посредством целевых инициатив или программ (таких как семинары или общественные мероприятия).

Соответственно, когда разрабатывается коммуникационный план, важно подумать, как лучше всего транспортировать ключевые сообщения и коммуникационные инициативы, чтобы достичь различные аудитории. Пример приведен ниже.

-4

Продолжение следует...