Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Дело было осенью, когда с деревьев уже облетела листва. Я вышел во двор своего частного дома и увидел, как там разгуливает ворон.
Нет, это не была стая воронов в поисках корма на убранных грядках. Это был одинокий ворон, который тщательным образом изучал двор, осматривая, в первую очередь, любую попавшуюся на пути посуду. Мне это не очень понравилось, и я решил взять пернатого на испуг, чтобы он улетал восвояси.
Громкий свист и резкие взмахи руками, на мой взгляд, должны были произвести на птицу устрашающее действие. Однако, к моему удивлению, никакой реакции не последовало.
Ворон просто бросил на меня взгляд «через плечо», убедился, что я не двигаюсь с места, и продолжил заниматься своим делом. Такое поведение показалось мне очень странным, подобной наглости от непрошеного гостя никто не мог ожидать.
Говоря откровенно, меня охватил азарт, я решил, что в таком случае следует переходить к активным действиям. Взяв в руки метелку, которая стояла вблизи от крыльца, я уверенно шагнул навстречу черной птице, с намерением вымести ее со двора.
В этот раз ворон оказался более осмотрительным и отлетел на безопасное расстояние. Как ни странно он не собирался совсем улетать, а просто взлетел и уселся на виноградную аллею, метрах в трех от меня.
Первое о чем я подумал, это были размеры птицы. Мне никогда не приходилось видеть ворона с такого близкого расстояния, и я был несколько удивлен его размерами.
Своими габаритами мой гость вполне мог сравниться с молодым петухом, явно выигрывая размерами клюва. Однако вскоре выяснилось, что удивлять меня «пришелец» только начал. Ведь он неожиданным образом решил вступить со мной в переговоры.
Да, я не оговорился именно в переговоры, пока я удивлялся крупным размерам черного ворона, он неожиданно начал вещать человеческим голосом.
Конечно, голосом это назвать можно с натяжкой. Разве что если сравнить со старинным моно-приемником, придававшим звучанию металлических ноток. Но слова звучали вполне отчетливо: «Гостям еды… корма… мно-о-ого корма».
В какой-то момент происходящее перешло для меня в разряд мистики. Я тряхнул головой, протер глаза и даже, на всякий случай, потрогал себя за лоб. Ведь проводить разговоры с дикими птицами, это наверняка, какая ни будь дурная примета, или, как минимум, результат высокой температуры.
Но опасения мои оказались напрасными, птица и впрямь сносно умела говорить. И после слов: «Долго ли ждать?», я отправился на кухню в поисках угощенья для своего нежданного посетителя.
Взяв жменю очищенных грецких орехов, я всыпал их в блюдце и вынес во двор, поставив подношение у птицы на виду. Подняв голову наверх, я понял, что после метелки ворон не станет мне слишком доверять, и отошел на приличное расстояние. Убедившись, что я все правильно понял, мой посетитель спустился и, как ни в чем не бывало, принялся поглощать мое угощенье.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.