Вы спросите меня почему почти счастье? Только потому, что в этом мире полного счастья быть не может.А в остальном четвертый курс это-четвертый курс. Да вы и сами не хуже знаете.
Итак к середине сентября 1989 года мы вернулись из вырубленных нами лесов Подмосковья обратно в училище и снова открыли учебный год. Учебный городок нашего училища находился через улицу от жилых городков, но если казарменный соединялся подземным переходом из-за забора за забор, то из общежития нужно было идти через перекресток в тупиковую улочку к третьему КПП.Поэтому официально как большие ходили по городу без увольнительной.Правда один раз патруль из КВИАУ неизвестно как оказавшийся на Белорусской улице меня "пописал".Причем за неуставной пакет с колбасой.Пришлось брать бутылку вина и проставляться ребятам что то рисовавшим в комендатуре, чтобы забрали рапорт.
Перестройка к тому времени шла полным ходом. Особенно трудно было с сигаретами. Еще с третьего курса нам начали поштучно выдавать "Памир" в качестве табачного довольствия. Все были довольны.А вот с питием стало как раз проще. И если вино и водка в магазине ниже по Белорусской создавали очередь, то пиво стало можно купить практически всегда кроме вечера в воскресенье. Причем не только бутылочное в магазине. Как раз в 89 на перекрестке Белорусской и нынешней Деревлянской( а в то время улицы Якира) с разных сторон появились две точки. Бочка с квасом и киоск с пивом. На следующий год они поменялись. С пивом стала бочка
Столовая тоже осталась окончательно без нашего курса, хотя еще год назад меню расширилось и на обед раз в неделю стал появляться котлеты и мясо запеченное в тесте..Но нужно сказать , что и городские столовые четверокурсников потеряли. Готовили в общаге. Стандартный обеденный набор"бутылка кефира полбатона" н и по деньгам сто грамм колбасы по 2-10. А основное вечером. Картошка из столовой(кто то ходил) , тушенка из посылок. . Телевизор принимал программы на кусочкек проволоки-телевышка была в километре,, и теперь показывала не только первое, второе, компот. Появилось несколько новых каналов. В основном это была музыка. И сосед по комнате порой до двух ночи впечатлялся невиданными доселе клипами.
Правда поначалу нас пытались вытаскивать на зарядку. Дежурный по городку обходил этажи и приходилось подниматься , одеваться и "бежать". Кто то бежал до Лукьяновки и обратно, кто то до булочной, находившейся напротив водочного которая открывалась в семь утра, а кто то и до каптерки в подвале. Но скоро такие строгости сошли на нет. В учебе остались практически специальные дисциплины, техника и тактика РТР. Ну правда еще ППР и РХБЗ. Как я радовался , что костюмчик не придется больше одевать после четвертого курса.
Жизнь казалась все прекрасней и прекрасней.