Из города на природу мы переехали, абсолютно не имея опыта ни в земледелии, ни в скотоводстве. Местные, желая приобщить нас к прелести натурального хозяйства и следуя обычаям, сразу преподнесли нам пять несушек и их сурового координатора Петровича. И понеслось. Сначала понеслись куры. Яйцо само по себе вещь не хитрая: всего одна клетка, выпавшая из куриного организма, хоть и большая. Но яйцо, выношенное в ТВОЁМ курятнике, ТВОЕЙ курицей, бегающей по ТВОЕЙ травке – это без вариантов просто ЧУДО!
Проведя ещё пару недель в качестве подмастерья-волонтёра у тех же добрых людей, я получил в дар ещё 15 пушистых детёнышей индоуток.
не забывайте листать фотографии с комментариями
Но на этом останавливаться никто не собирался. У проезжавших мимо торговцев мы взяли ещё 20 бройлерных цыплят и в придачу пару индюков.
Наша ферма животных росла. За всеми было не уследить, и мы решили пригласить на службу профессионала. У тракториста Димитрия по соседству как раз была пара таких на примете. Надсмотрщика назвали патриотично Кама, как нашу могучую и неторопливую Пермскую реку, которую мы нынче променяли на, суетливо виляющую среди гор, Белую.
Кама быстро освоилась. И даже однажды (примерно через год службы) на наших глазах спасла от коршуна самую красивую курицу Чернушку с необыкновенным металлическо-зелёным отливом. Теперь лишь услышав «Кама, сокол!» (так клич звучней выходит), доблестная охранница встаёт в боевую позу и всматривается в небо. Заметив там коршуна, она очень подробно и не скупясь на выражения, объясняет опасному хищнику, что сегодня ему тут ничего не перепадёт, и тогда тот ретируется на соседнее поле отыгрываться на мышах.
А Чернушка, слегка стрессанув от того налёта, решила удачу больше не испытывать и засела в курятнике, взяв на себя заботу о потомстве, обогревая своим теплом всё, что выносили её подруги. Не очень опытные несушки ещё какое-то время продолжали тайком от нас подкладывать ей новые и новые яйца. И когда пришло время вылезать из скорлупы, процесс затянулся на пару недель, принося нам после основной партии по 1-2 цыплёнка ежедневно.
Параллельно с Чернушкой старшая представительница семейства индоуток Айшвария, тоже высидела приличный выводок. Можете себе представить всю эту суматоху, учитывая то, что все были размещены прямо в саду вокруг дома. Конечно, за исключением бройлеров, чей селекционновымученный внешний вид и последствия режима питания «24/24» эстетизмом не отличались.
Особенно выделялись на общем плане чета индюков. Высокородный Альбрехт Хромоногий со своей подругой Изабеллой Кларой Евгенией стали просто ручными. Стоило тебе лишь присесть на крылечко или расположиться на травке в саду, они как кошечки запрыгивали тебе на колени и, прикрыв глаза, наслаждались общением.
Забавный факт. Цветовая дифференциация среди животных – довольно естественное явление (поведение людей – живой пример тому): все они чётко кучкуются по цвету и форме. Подброшенный нам среди бройлеров обычный белый цыплёнок совсем скоро слал изгоем среди этих рослых мутантов. Сводные братья давно обогнали его в физическом развитии, а остальная пёстрая орава и подавно не обращала внимания на этого белоснежного кроху. Альбрехт с Кларой заприметили, обычно грустно переминающегося в сторонке с ноги на ногу, маленького «собрата по цвету» и приняли в свою семью. Альбрехт на зависть всей остальной ферме комично катал любимого приёмыша на спине и не отходил от него ни на шаг. И белый цыпа вскоре осознал всю прелесть своего бытия «изгоем». Мой брат, порой поймав его детский взгляд, подходил к нему, подставлял ладонь и, услышав слово «номер!», цыпа аккуратно впивался клювом в руку, подтягивал своё тельце, устраивался поудобнее и сквозь щёлочки глаз гордо наблюдал из своего персонального гнезда-ладошки всё буйство жизни этого галдящего сада.
Ещё через год к нам присоединились наша кормилица коза Хельга и ейный муж Флоки, которые также гармонично влились в общий коллектив. Их историю подробнее я уже рассказывал здесь. А ещё через год вся ферма умилялась при виде их первенцев Вовы и Димы.
Приехавшая с нами из города и умудрённая 17-летним жизненным опытом Мурка, отлично спелась с чётко выполняющей свои обязанности Камой и в свободное от серьёзных дел время они, образовав дуэт «КамаМура» самозабвенно петрушили грядки, разложенные на просушку фрукты с травами и вообще всё, что можно распетрушить.
Несмотря на свой возраст, большую часть жизни проведя в «бетонном мешке» на синтетической диете из «сбалансированных пакетиков», здесь Мурка получила шанс на настоящую жизнь. Она в первую же неделю осознала чёткие границы наших владений, гоняя пришлых и совершая регулярные обходы. Шерсть её заблестела и приобрела густоту как в юности. Она ловила мышей и птиц, восстанавливалась травами, познакомилась с достойным представителем своего рода и даже принесла ему сына. На закате, она смогла «по-человечески» удалиться в лес, где в ладу с собой и окружающим миром, воссоединилась со своими предками.
Теперь ей на смену пришёл красавец Элвис, истребляющий всех конкурентов, претендующих на наши пищевые запасы. Он также как все следует чётким, хоть и негласным, правилам нашего слаженного социума: никто не должен оставаться в одиночестве. Ведь общение необходимо всем. И лишь заслышав заскучавшую Хельгу или оживлённый куриный диспут, Элвис бросается на зов, становясь завсегдатаем любой движухи на нашем большом и пёстром подворье.
другие статьи о жизни на природе:
Козья жизнь, как она есть
Сыр. Настоящий и без спешки
Кому на Руси жить хорошо
День забот