Совершенно неважно, живете вы в городе-миллионнике или в небольшом городишке. В обоих случаях бывают пробки. Только если в небольшом городишке они, скорее, редкость; то в миллионнике – постоянное явление. Ну и в первом затягиваются на 5-10 минут, а в последних и на часы. Взять ту же столицу нашу.
Пробок бы и не было, если бы каждый водитель вел себя подобающе на дороге. По крайней мере, их стало бы заметно меньше. Но всегда находятся один или несколько, кто торопится больше других. Такие нередко выскакивают на обочину, переезжают за бордюры для пешеходов, чтобы быстрее добраться до нужного места и нарушают правила.
Но есть и ещё один тип водителей. Они совершают обгон пробки по встречке. Потому что встречная полоса реально часто пустует в вечерние часы, так как основная масса водителей возвращается домой с работы. И вот тут возникает вопрос: «Разрешен или запрещен обгон пробки по встречке?». Особенно актуальным он становится с учетом того, что ПДД часто меняются. Поэтому разбираемся по ПДД вместе.
А навеяло меня в этом разобраться одно – недавно на дороге мне попался такой товарищ. Самый умный из всего потока автомобилей. И прямо перед моим автомобилем после выезда на встречку он пытался вклиниться в поток обратно. Естественно, я не пустил его – нужно головой думать. А потом уже понял, что нарушителем в данном ситуации мог оказаться и я. И инспектор ГИБДД, будь он рядом, возможно оштрафовал бы меня. Пришлось изучать правила ДД по новой.
Скачал приложение на телефон, начал искать интересующий пункт. Добрался до обгонов.
Сначала думал, что я был не прав. Потому что в пункте 11.3 написано, что другие водители не должны препятствовать завершению маневра. Но потом решил перечитать все подпункты 11 раздела. Оказалось, в пункте 11.2 говорится о том, что водителю запрещено начинать обгон, если он может создать помехи встречке или при возврате на свою полосу.
Не бойтесь не пускать таких водителей. Пусть знают наших. А то все в пробках стоят, ждут, а такие водители ездят, будто для них нет никаких правил!