Найти в Дзене
Миллениумистка

Почему Бен Хэнском из толстого и закомплексованного мальчика смог вырасти в красивого мужчину и успешного архитектора?

Бен Хэнском. Кадр из фильма «Оно 2» (2019)
Бен Хэнском. Кадр из фильма «Оно 2» (2019)

Бен Хэнском – это персонаж из книги Стивена Кинга «Оно». Его #история успеха и преодоления собственных проблем и комплексов запомнилась мне ярче всего. Мысль написать о нем появилась у меня сразу после публикации предыдущей статьи, в которой я подводила итоги своих наблюдений относительно правдивости одной фразы, врезавшейся мне в память еще в школьные годы.

Ее произнесла учительница, характер и методика преподавания которой были в чем-то схожи с действиями и образом мышления тренера из книги, сыгравшего весьма важную роль в деле по формированию успешной личности Бена.

Слова и действия тренера стали для Бенджамина мощным триггером. Пережив сильнейшее унижение, он вспомнил кое-что и кое-кого пострашнее, гораздо страшнее. Давнее событие, которое произошло с ним в Дерри…

#Бен Хэнском на встрече Клуба Неудачников, состоявшейся спустя 27 лет в Дерри. Кадр из фильма «Оно 2» (2019)
#Бен Хэнском на встрече Клуба Неудачников, состоявшейся спустя 27 лет в Дерри. Кадр из фильма «Оно 2» (2019)

Приведу весьма важные фрагменты из повествования Бена о том, как ему удалось похудеть:

– Я уже говорил вам, что в последний раз подумал о Генри Бауэрсе, когда мальчишки гнались за мной. Нет, на самом деле последний раз я подумал об этом, когда тренер встал и пошел. Вот тогда я подумал о том, что произошло летом 1958 года…
– Я думал о том, как хорошо нам было вместе. Я думал о том, что мы сделали и как мы это сделали, и все это поразило меня…
– Я думаю, что я победил что-то в себе самом. Тренер просто подтолкнул меня… но только память о вас, ребята, заставила меня поверить, что я могу сделать это. И я сделал.

Таким образом, не пережитое унижение и не ужас прошлого позволили Бену выкарабкаться из той ямы, в которой он оказался из-за своего чрезмерного лишнего веса, а память о друзьях и тех моментах радости, которые они ему подарили.

Мне тут на ум пришла такая мысль:

либо из человека высосут душу Дементоры, либо он успеет призвать Патронус.

В конечном итоге, выиграв еще одну сложную битву, Бен приобрел сильные пробивные качества, которые сделали его успешным архитектором.

Аналогичным образом добились успеха и другие участники Клуба Неудачников, покинувшие Дерри. Очень символично, что все они забыли о лете 1958 года и том страшном событии, которое тогда пережили.

Так что я думаю, что в словах той старой учительницы, которые я привела в предыдущей статье (см. ссылку на нее), зерно истины все-таки есть. Некое #негативное воздействие в каких-то случаях может стать толчком для прорыва, только движущей силой будет явно не оно.

P. S. Я прослушала аудиокнигу #Оно в прошлом году с атмосферной озвучкой от BIGBAG. Книга тяжелая, но потрясающая. Она оголяет наши страхи, комплексы, внутренние проблемы, указывает на те заторы, плотины в подсознании, которые не дают нам двигаться вперед и противостоять внешнему негативу, а также предлагает самый простой и при этом самый эффективный #путь избавления от них.

Так что рекомендую пощекотать себе нервы книгой Стивена Кинга «Оно». И фильмы «Оно» (2017) и «Оно 2» (2019) тоже можно вполне посмотреть, сняты они на порядок лучше, чем «Темная башня» (2017), но в них нет самых пикантных сцен, которые есть в книге.