Вы уже знаете, что теперь выборы в России могут проходить в «замедленном» режиме?
Думаете, это безвредное явление, ничего не меняющее в нашей жизни?
Тогда, согласитесь, такие поправки принимались бы не второпях, общественность подготовили бы к нововведениям, долго и старательно разъясняли бы гражданам все преимущества нововведения.
Но не тут-то было!
В далеком апреле 2012 года в Госдуму был внесен безобидный законопроект № 47830-6, разрешавший политическим партиям, участвовавшим в выборах заменять своих представителей в избирательных комиссиях.
Он прошел первое чтение и нижней палате нашего парламента и был благополучно забыт на целых 8 лет.
И вот в июле нашего славного 2020 года законопроект был реанимирован. Да не просто реанимирован, а обрел вторую жизнь в прямом и переносном смысле.
Бравая шестерка депутатов из Комитета по контролю и Регламенту (видимо, теперь именно там собрались лучшие специалисты по конституционному законодательству и государственному строительству) внесла в законопроект поправки о трехдневном голосовании.
Почему не написали отдельный закон? А к нему нужна пояснительная записка, в которой надо хоть как-то хоть какими-то мало-мальски разумными доводами обосновать необходимость поправок. Если же вносить изменения в уже находящийся на рассмотрении законопроект, никаких обоснований не требуется.
Естественно, что весь парламент быстренько в течение буквально 10 дней проголосовал «за».
И вот мы имеем новый закон, но которому избирательная комиссия (ЦИК или региональная, смотря по масштабу голосования) в течение 10 дней после опубликования решения о назначении выборов или референдума может по своему желанию растянуть выборы на 3 дня. А подсчет голосов, понятно, будет происходить только после окончания последнего дня голосования.
Что мы получаем? Дополнительные расходы бюджетных денег – само собой, как их тратят направо и налево все уже наблюдали на голосовании по поправкам в Конституцию.
А еще объективную невозможность контроля (не то, что лично наблюдателями, но даже онлайн) за происходящим на избирательных участках на протяжении трех суток.
И все это происходит на фоне постоянного (от голосования к голосованию) роста числа сторонников действующей власти.
Какими разумными причинами вы, наши дорогие читатели, можете объяснить происходящее?
Если вам было интересно, поставьте статье лайк, поделитесь ей с друзьями и не забудьте подписаться на наш канал «Юристы на драйве».