Найти тему
pravo.tkachnel

Я - Генеральный директор! Упс... номинальный...

- А не хотите ли Вы стать генеральным директором?

У Федора загорелись глаза, в мыслях он считает 💰, он катается на казенном автомобиле с личным водителем, отпуск Турция, ой нет Мальдивы... Федор выпрямился в первый раз за 15 лет своей батрачной службы (которая была далека от подобных должностей) и гордо ответил:

- Да!

Впереди нотариус , налоговая все почётно здороваясь с Федором ведут оформление статуса генерального директора фирмы.

Рады за Федора? Я - нет, это может быть самой большой ошибкой в его жизни с юридическими, налоговыми и (не дай Бог) уголовными последствиями... Объясню почему:

✍️После оформления этот человек будет существовать для "заинтересованных лиц" только для подписания бесконечных бумажек, которые скорее всего не компетентному лицу будут не понятны, в последствии его присутствие и не понадобится, документы чудным образом будут "подписываться" сами собой.

✍️к бухгалтерским, кадровым и иным корпоративным документам доступа не будет - а ведь за это всё отвечает генеральный директор перед Законом, за правонарушение которого грозит имущественная, административная и даже уголовновная ответственность. (Надеюсь, теперь понимаете почему выбрали несведущего Федора).

✍️ В эпоху цифровых технологий, открывается множество электронно-цифровых подписей для проведения операций с денежным оборотом в банках, и даже доступ к личным данным на Госуслугах. Присутствие назначенного генерального директора даже не требуется, да и "не зачем ему это знать" - так думают "заинтересованные лица".

Все выше указанное имеет признаки НОМИНАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА😏

Последствия могут быть разные, это уж какая шкала совести "заинтересованных лиц" и степень их задуманных планов.

Что делать, чтоб не запустить ситуацию до геометрических прогрессий накатанных проблем у пострадавшего генерального директора?

Тут выход - увольнение и чем раньше, тем лучше. Но тут не всё так просто по человеческому фактору "заинтересованных лиц" и трудовому законодательству.

Если по мирному соглашению не получается (в вышеуказанной ситуации чаще всего так и получается), то открываем статью 280 Трудового Кодекса РФ, согласно которой руководитель имеет право уведомив за 1 месяц учредителей (заказным письмом с уведомлением, квитанции обязательно сохраняем) о Вашем желании сложить официальные полномочия.

По прошествии времени ничего не изменилось, Вы по данным налоговой базы всё также гендир, готовим обращение в налоговую с описанием данной ситуации с приложением письма учредителям, копиями квитанции об отправке письма.

По истечении времени налоговая примет решение о недостоверности сведений о руководителе, что для последующего функционирования организации будет большим камнем преткновения и учредителям придется найти замену Вам.

Опять таки всё кратко, все индивидуально, ситуации разные, но мысль одна - Будьте ценейшим профессионалом в своей сфере!

Не будьте где-то для галочки - номинальным, рискуя быть при этом под угрозой лишения собственного имущества в случае если с фирмой пойдет что-то не так!

-2

Я бы очень хотела, чтоб читатели, стоящие на перепутье идти ли генеральным директором в похожей ситуации вовремя увидели данную статью и взвесили все свои знания, возможности и степень доверия к собственникам организации и прочее!