Доброго времени суток, дорогие читатели. Рад вновь приветствовать вас на своем блоге. Хотелось бы напомнить вам о том, что наша память не вечна и со временем «стареет». Поэтому не мешает хотя бы раз в год-два заглядывать в ПДД, изучать их и обращать внимания на нововведения. Последних также немало.
В каждом городе есть пробки. Даже в самом маленьком. Просто водителям приходится не часами стоять в них, а минутами – только в этом вся разница. Также следует понимать, что в любом городе найдутся наглые водители. Они буквально любой ценой хотят занять полосу и часто создают непростые ситуации на дорогах, становятся виновниками ДТП.
И вот у меня недавно сложилась такая непростая ситуация. В городе-миллионнике, где я проживаю, в час-пик один из умников решил обойти пробку по встречной полосе. И сделал это вполне успешно. Но я не пустил обгоняющего в свой ряд, когда он решил пристроиться обратно.
Тут-то у меня и появился вопрос: «Я ему создал препятствие или поступил законно?». ГАИшников рядом, правда, не было. Поэтому было время подумать самостоятельно. Немногим позже, дома решил полистать ПДД с телефона.
Для начала хочу уточнить, что обгон теперь имеет в целом другое понятие. Если многополоска, то обгон – опережение одного или нескольких авто с выездом на встречку. Соответственно, на многополосках можно перестраиваться в правую полосу, обгонять и обратно. Так как это уже приравнивается к маневру перестроения, а не обгону по ПДД.
Позже выяснил, что прав был именно я. Добрался до пункта 11.3, где говорится, что обгоняющий должен рассчитать движение так, чтобы завершить маневр никому не мешая. Поэтому в пробках так обгонять запрещено.
Если и вы столкнетесь с таким наглецом – не пускайте его в свою полосу, пусть ПДД учит! Очень уж их много стало по России.