В конца 80-х годов новый Генеральный секретарь ЦК КПСС изменил прежний внешнеполитический вектор Советского Союза, провозгласив доктрину известную в научной историографии как "Новое мышление". Измененный подход в двухсторонних отношениях незамедлительно дал свои плоды. Горбачев и Рейган решили сесть за стол переговоров в холодном и флегматичном Рейкьявике. Закончилось же эта эпопея уже в Вашингтоне, подписанием знаменитого ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).
Это было верным решением, так как ядерные арсенал обеих государств были изрядно переполнен. Требовалось срочное "кровопускание". В отличии от советской стороны, американцы, несмотря на миролюбивый тон переговоров, не забыли о собственных интересах. После заключения договора стало ясно, что американский истэблишмент извлек из договора весомое стратегическое преимущество при учете того, что это соглашение подразумевало сохранение текущего оборонного баланса и, как следствие, силового паритета.
Итак, договор РСМД вынуждал обе стороны отказаться от так называемых ракет средней (от 500 до 5000 км) и малой дальности( от 150 до 500 км). Данная мера помогла спасти Европу от серьезного военного кризиса 80-х. Устрашающие весь Старый Свет, Першинг-2 и РСД "Пионер", должны были быть утилизированы. Что, пожалуй, немного облегчило ментальное и материальное положение простых русских и американцев. Однако, в договоре РСМД был один крайне важный пункт, который по какой-то причине проигнорировала советская делегация во главе с Шеварднадзе . Уничтожению подлежали ракеты исключительно наземного базирования. Таким образом, знаменитый американский "Томагавк" (морской вариант) спокойно продолжал свою службу на военных судах. А ведь именно эта легендарная модификация представляла собой ключевой сегмент наступательного потенциала Вооруженных сил США, делающих особый упор на ВМС.
А вишенкой на торте под названием "разоружение СССР" оказалось совершенно непонятная уступка со стороны руководства советской сверхдержавы. Отечественный ОТРК "Ока", имея предельную дальность 300 км, также был ликвидирован. Однако, согласно договору, уничтожению подлежали ракеты дальностью не менее 400 км.
В итоге на ум приходят знаменитые слова известного русского политика Павла Милюкова: "Что это, глупость или измена ?".
А вы как думаете ?
Еще одна моя публикация об СССР и США
"Роль американцев в становлении СССР"