Феминизм здорового человека
Кристина Пизанская
Одна из первых профессиональных женщин писательница, итальянского происхождения, Франция 15 век.
Самое известное что она привнесла это
"Книга о граде женском" - вероятно это был первый труд отстаивающий женщин, и отвергающий что женщины хуже, аргументируя почему мужчины так считают.
В этом произведении она описывает мир в котором "дама" это женщина благородная и духовная вне зависимости от еë происхождения, тут можно понять что она не просто против "женоненавистничества", но и такого явления классицизм, и выступала за женское образование.
В самой книге она строит аллегорически город для женщин в этом ей помогают три богини.
Разума, Праведности и Правосудия. Можно было бы разобрать образы в которых она их создаëт но пост о другом.
Кстати богиня разума, была в образе женщины с зеркалом в руке. Почему именно этот образ символизирует разум? Выражение голос разума слышали? Так вот это внутренний диалог, анализ да и мыслительный процесс в целом.
Олимпия Де Гуж
Писательница, журналистка, автор "Декларации прав женщины и гражданки", Франция 18 век.
Кроме Декларации, она была автором эссе "Размышления о неграх", потом была поставлена пьеса " Рабство Негров" в крупнейшем театре Франции, но была снята
После трëх показов. Потом была написана другая пьеса "Рынок негров", так же была членом " Общество друзей негров", и мы видим что тут она не только против гендерного расслоения но и против разделения человека по его цвету, так-же была революционеркой, противником классицизма. Но умерла она из-за гуманизма. Она выступала против террора, осуждая массовую резню или "Сентябрьскую резню" а, точнее жестокие убийства заключëнных по всей Франции.
Была объявлена контрреволюционеркой арестована и казнена. И главное о еë декларации прав женщин, это не был манифест движения женщин. Де Гуж не состояла в таком движении а сама декларация была копией декларации революционного движения. Но главное что данный документ сформировал идею будущего феминизма.
Но Франция не была бы родиной революции будь всë так просто.
Поход за хлебом или новая страница Франции?
Женщины играли важную роль в революции, они были основной силой или авангардом, движения на Версаль. Утром 5 октября простояв всю ночь за хлебом, женщины заполнили всю Гревскую площадь, одна молодая девушка забила в барабан. Это был сигнал раздались крики "хлеба!! на Версаль!!"
Женщины захватили ратушу вытащили оружие, и двинулись на Версаль.
В результате данного похода, была подписана "Декларация прав человека и гражданина" как оказалось революция была для мужчин, и будто не заметив женского участия. А избирательные права женщины получили почти последними в мире 21 апреля 1944г.
Эммелин Панкхёрст
Одна из крупнейших фигур суфражистского движения, Англия 19 век.
Эта женщина произвела на меня очень сильное впечатление. Организатор самой агрессивной и массовой парти. Женский социально-политический союз. ЖСПС в какой-то момент одобрило поджоги и уничтожение имущества. У неë был свой отряд телохранительниц, знающих боевые искусства.
Еë основная идея была в том что получив право голоса и право избрания, женщины действительно начнут жить лучше.
Кстати знаете какая по счëту Россия в списке где женщинам разрешили голосовать?
Седьмое место в 1906г как раз после Октябрьской революции. Напомню что во Франции лишь в 1944г, а в Международном праве это появилось лишь 70 лет назад 1948г.
За что борются женщины сегодня?
Люджейн аль-Хазлюль
2014г провела 2 месяца в тюрьме за вождение автомобиля. Далее становиться активисткой за права женщин в Саудовской Аравии. Требовала всего 2 пункта, дать женщинам права на машину и отменить систему мужского попечительства. С мая 2018г находиться в заключении. Подвергалась пыткам и угрозам. Отказалась от свободы в обмен на видео где опровергает насилие.
Малалай Юсуфзай
23 года лауреат Нобелевской премии мира, топит за доступное образование женщинам во всëм мире. В 11 лет писала блог для ББС. Описывала изгнание талибов в 2009 из длины Сват. Талибы ответили покушением, пуля прошла голову, шею. На данный момент продолжает свою деятельность.
Анна Политковская
Она очень резко и без особого стеснения выступала против действующей власти в 2000-х годах и освещала темы, связанные с конфликтом в Чечне. Помогала родственникам, в частности, матерям погибших в Чечне, отстаивать свои права в суде, а также писала и выступала на тему «Норд-Оста», помогала жертвам.
7 октября 2006 года она была убита в лифте своего дома
Наталья Эстемирова
1998 году ушла из школы в правозащитную журналистику. Она занималась расследованием похищений, судебного произвола, жестокого самосуда и многих других преступлений. Активно боролась за устранение практики пыток, внесудебных казней, расследовала обстрел на грозненском рынке. Была сотрудницей представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.
15 июля 2009 года была похищена и убита на границе с Ингушетией. Ее убийство вызвало бурную реакцию в стране и во всем мире
Елизавета Глинка
Член правления Фонда помощи хосписам «Вера», участник работы Первого Московского хосписа и человек, который внес неоценимый вклад в развитие паллиативной медицины в России и распространение информации о ней.
Она погибла в авиакатастрофе под Сочи по пути в Сирию для доставки партии лекарств.
Феминизм курильщика
А всё, что можно можно сказать про ценности большинства "феминисток" - уместится в несколько строчек. Все требования сводятся банально к самому простому - "Хотим больше прав, но ответственность оставьте себе". Почему то требуют себе таких же привилегий как и у мужчин, но ни в одну светлую голову не приходит мысли, что в мире есть вещи, которые априори подходят только мужчинам, и женщинам там делать нечего. То же самое и в обратную сторону.
Написать статью побудила абсурдная ситуация, случившаяся со мной вчера с представительницей "феминизма". И тут меня, как говорится, бомбануло.
Девушки, не надо так. Мужчины до какого-то момента еще потерпят. Но когда то это терпение закончится.
Или я не прав? Как считаете?