О трех кандидатах, выдвинутых на вакантные должности судей Конституционного суда, о реформах судебной системы и балансе состава Конституционного суда Armenia Today побеседовала с заведующим кафедрой конституционного права ЕГУ Варданом Айвазяном.
— На должность судьи Конституционного суда выдвинуты 3 кандидата — как вы считаете, какая из этих кандидатур имеет больше шансов, и почему?
— Прекрасно знаю всех трех кандидатов, все трое — принципиальные, профессиональные и серьезные люди, и соответствуют критериям этой должности. Но выбор парламента спрогнозировать не берусь.
— Власти заявили, что идут по пути строительства прозрачной и лишенной коррупции судебной системы. Насколько замена судей поспособствует реформированию судебной системы и предотвращению коррупции?
— Я слежу за ходом и программой реформирования судебной системы, принятой Министерством юстиции и могу сказать, что это неграмотный, не дающий никаких положительных результатов процесс, поскольку для эффективности этих реформ нет никаких концептуальных обоснований. По отношению к судебной системе проводится ситуативный неграмотный эксперимент, по принципу «получится — хорошо, не получится — и черт с ним». А ситуативный эксперимент не даст ни положительных, ни отрицательных результатов, мы будем топтаться на месте.
К проблеме предотвращения коррупции Конституционный суд может иметь отношение только в случае вынесения положительного решения при фальсификации общегосударственных выборов. И если власти имеют возможность сфальсифицировать выборы, а Конституционный суд — одобрить это, то в этом случае коррупция будет воспроизводиться.
И вообще, замена одного судьи другим не решает проблему коррупции, с ней нужна системная борьба. Коррупция должна быть искоренена из сознания людей, должны быть созданы такие условия, которые исключат смысл коррупционных проявлений.
— Как вы прокомментируете тот факт, что 4 из 5 кандидатов, выдвинутых президентом, были отклонены Национальным собранием?
— Это отношения президента с парламентом. Возможно, политические подходы парламентского большинства не совпали со взглядами этих кандидатов. Это нормальный процесс, но, в целом, мы становимся свидетелями такой ситуации из-за очень серьезного пробела в действующей Конституции.
Порядок выдвижения кандидата президентом и его избрание Национальным собранием не исходит из принципа разделения и баланса властей — здесь баланс нарушен на конституционном уровне. Прошу меня простить, но система, сформированная посредственными, не имеющими глубоких знаний специалистами, уверен, что не состоится.
Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news
#Вардан Айвазян #Конституционный Суд