Ферментированный табак
Если вы думаете, что внутри сигарет лежит просто порезанный табак, вы ошибаетесь. На табачные фабрики поступает предварительно ферментированный табачный лист. Ферментация, если объяснять просто, это увлекательные биохимические превращения веществ внутри табака. Ведь свежесорванный зелёный лист не покуришь: он горчит, воняет и банально не горит.
В нём должны произойти изменения: разрушение одних веществ и образование других. В нашем случае минус белки, минус часть никотина. Плюс к эластичности листа, плюс к ароматическим соединениям.
Процесс ферментации запускают как собственные ферменты в сырье, так и окружающая среда. То есть верно подобранная температура и влажность табачного листа.
Махорка или Табак ?
Многие думают, что махорка и привычный нам табак - это разные вещи. На самом деле, это же два вида растений одного рода. Nicotiana tabacum — то, что мы кладем в сигареты, трубки, кальян и так далее. А nicotiana rustica — это махорка. Так уж сложилось, что первый вид более распространенный. А махорка воспринимается сейчас как некий суррогат.
В России табак массово не выращивают. Есть небольшие опытные плантации в Краснодарском крае. Всё же Россия — не субтропики.
Основные сорта табака — Вирджиния, Берлей и ориентальские табаки. Любителям посмолить эти названия греют душу. Ведь у каждого свой вкус и свои особенности.
Что кладут в сигареты ?
Все мы наслышаны статьями про то, что в сигарете собрана вся таблица Менделеева и сушёные хвосты крыс вдобавок. Это, конечно, не так. Любой продукт должен быть стабилен по качеству. Чтобы и вчера, и сегодня, и завтра курильщики получали одинаковый Camel, а не кота в мешке. Поэтому табачное (и пищевое) сырьё стандартизируют.
Что злые технологи кладут в сигареты?
— сам табачный лист. Кстати, в нём не так уж много никотина. Напомню, что никотин — чуть ли не главная причина нашей зависимости от сигарет. Весь цимес в нём;
— восстановленный табак;
— взорванная жилка.
Что же такое «Восстановленный табак»?
Восстановленный табак — такой фарш из кусочков табачного листа, жилки и стеблей. Короче, говоря отходов. Это идеальный способ сделать производство безотходным. Всё это добро смешивается, измельчается, перемалывается до состояния каши. Потом на оборудовании из этого формируются тонкие табачные листы. Можно дополнительно пропитать их никотином, на всякий пожарный.
Восставленный табак — не вселенское зло и не суррогат. Конечно, он не является более здоровым вариантом, чем банальный табачный лист. Но и у него есть плюсы. Он лихо регулирует содержание смол и никотина, стабилизирует вкус и горение. И вообще, это же такое эко/био, безотходное производство!