Приветствую! Меня зовут Любовь и пишу я обычно о любви, разной: романтической и семейной, счастливой и несчастной, той, что проходит, и той, что остаётся. И это всегда правдивые истории реальных людей.
Обычно я пишу уникальные истории конкретных людей или конкретных семей и не делаю никаких выводов и обобщений, хотя некоторые читатели умудряются их каким-то образом обнаруживать. Однако сегодня я хочу написать не о единичном случае, а о тенденции, очень печальной тенденции.
Есть у меня целая категория подруг, а также приятельниц, коллег и знакомых, которых объединяет наличие учёной степени, высокий интеллектуальный уровень и серьёзные проблемы в личной жизни. Для примера расскажу о трёх своих знакомых. Назовём их Екатерина, Мария и Людмила. Им от 35 до 40 лет. Екатерина и Мария – кандидаты филологических наук, Людмила – доктор философских. Все они ухоженные и обладают приятной внешностью, хоть и не ослепительные красавицы. Ни у одной из них нет вредных привычек, зато есть хобби (европейское кино, йога и кросспостинг). Все работают и неплохо зарабатывают. Они абсолютно чудесные девушки, честно. Вроде бы у них не должно быть проблем с поклонниками. Екатерина замужем, но для её мужа их брак второй, он платит алименты за двоих детей, старше супруги, да и внешне ей не соответствует. Людмила – мать-одиночка, сама воспитывает ребёнка, чьей папаша испарился сразу, как узнал о беременности. Мария одинока. Так и хочется воскликнуть: «Мужики, что с вами не так?! Куда вы смотрите?»
Однако, нельзя не признать, что существуют объективные факторы, сокращающие шансы образованных и интеллектуальных девушек на личное счастье с достойными их мужчинами.
- Время. Когда другие девушки встречались, влюблялись и разбирали самых лучших женихов, интеллектуалки старательно учились, чтобы получить свои красные дипломы, а потом писали диссертации, иногда ещё и работая на кафедрах лаборантами и ассистентами. Когда же они благополучно защитились, то отказалось, что 30 лет уже совсем не за горами, а свободных мужчин очень мало.
- Проницательность. Для того, чтобы влюбиться, ум не помощник, а помеха. Интеллектуалки, особенно работающие преподавателями в вузах, умеют быстро и безжалостно оценить человека (профессиональный опыт). А как влюбиться в того, чью ложь ты раскусываешь моментально и чьи поступки абсолютно предсказуемы?
- Неброскость. Интеллектуалки справедливо считают своим главным достоинством ум и именно его развивают и подчёркивают, часто в ущерб внешности. Кроме того, работа тоже накладывает свой отпечаток на одежду, макияж, прическу и манеры держаться. Даже объективно красивая девушка, но одетая в строгий классический костюм, с минимумом декоративной косметики, гладкой причёской и сдержанными манерами привлечёт меньше внимания, чем просто симпатичная, но одетая в мини или щеголяющая глубоким декольте, с ярко-алыми губами, распущенными волосами, смеющаяся или откровенно флиртующая.
- Приоритеты. Многие умные девушки очень хотят построить отношения с мужчиной, но ещё они хотят прочитать новую книгу любимого или модного писателя, посетить новую экспозицию в картинной галереи, обсудить с подругами новую лекцию заезжего светила, а ещё им надо готовиться к собственным лекциям, писать методические разработки, рабочие программы, научные статьи и ещё миллионы бумажек, постоянно повышать свою квалификацию и эрудицию.
Так что с одной стороны, ужасно жаль, что многим образованным и интеллектуальным девушкам придётся встретить старость в одиночестве, с другой стороны, им это будет не так тяжело, как тем, для кого семья –единственное счастье и главное предназначение женщины.
Спасибо тем, кто прочитал эту и другие мои статьи, большое спасибо тем, кто поставил лайк, огромное спасибо тем, кто оставил комментарий, а благодарность тем, кто подписался, просто безгранична! Дорогие читатели, вы очень ценны для меня.