№12. ''Ассистентка''
Каково это - работать на монстра? Ответ узнаете в этой малобюджетной провокационной картине от сценариста-режиссера Китти Грин.
По сюжету, Джейн, офисная ассистентка, которую Джулия Гарнер играет, работает на злобного киномагната, очень похожего на Харви Вайнштейна — или на любого другого работодателя, использующего свое положение для запугивания сотрудников. Джейн изо всех сил пытается выжить под давлением токсичного босса и разрушенной офисной иерархии, которая защищает его.
№11. ''Безупречный''
Хью Джекман (Росомаха) играет руководителя Нью-Йорской государственной школы. Его персонаж, Фрэнк Тассоне, страстно увлечен образованием. Однако, его подлинная преданность своей работе никак не соответствует его самообману, пристрастию к ботоксу и тайной жизни, финансируемой за счет крупных хищений. В этом комедийном фильме режиссёр Кори Финли Джекман разбирает корни социальной гнили.
№10. ''История Beastie Boys''
Документальный фильм, в котором используются музыкальные клипы, старинные фотографии и домашние фильмы (наряду с архивными интервью с Адамом “МКА” Яухом, который умер от рака в 2012 году), чтобы как можно точнее рассказать историю Beastie Boys. Режиссер Спайк Джонс берет эти пятидесятилетние легенды хип-хопа и превращает в то, что служит путешествием в ностальгию, в визуальный взрыв, который неизгладимо определяет эпоху.
№9. ''Тёмная история''
Лондонская криминальная драма о конкурирующих уличных бандах. Это выдающийся дебют рэпера-режиссера Эндрю Онвуболу, он же Rapman. Центральные персонажи сюжета - друзья Тимми (Стивен Одубола) и Марко (Майкл Уорд). Этот фильм особенно хорош тем, что Rapman прерывает действие хип-хоп комментариями, тем самым заряжая каждый кадр стилем и живостью.
№8. ''Лагерь калек''
Этот документальный фильм с подзаголовком является подлинным шедевром. Лагерь Дженид, прозванный участниками "Лагерь калек", был убежищем хиппи для инвалидов недалеко от Вудстока, штат Нью-Йорк. Благодаря архивным кадрам, снятым в 1970-е годы, кинематографисты Джеймс Лебрехт и Николь Ньюнхэм показывают нам удовольствие, которое изгои испытывали, находясь там. Именно этот дух помог позже выпускникам возглавить движение за права инвалидов, которое все еще продолжается. Это по-настоящему вдохновляющий фильм.
№7. ''Пятеро одной крови''
Спайк Ли рассказывает справедливую, незабываемую эпопею о четырех вьетнамских ветеринарах, известных как ”Da Bloods" (их играют Делрой Линдо, Кларк Питерс, Норм Льюис и Исайя Уитлок-Младший), которые возвращаются на свое бывшее поле битвы, чтобы принести домой останки пятой крови (Чедвик Бозман) и вернуть запрятанное сокровище. Это всего лишь сюжет. Подтекст, который находится под ним, — это ярость Ли о том, как героизм черных солдат был выписан из истории - не только во Вьетнаме, но и в эпоху от Американской Революции до Трампа.
№6. "Первая Корова’'
Эта новая шедевральная работа режиссера Келли Райхардт, действие которой происходит в Орегоне во время золотой лихорадки 1820-х годов, ,бросает повара по имени Rуки (Джон Магаро) и беглого китайского иммигранта (Орион ли) в борьбу за выживание. Их спасение приходит в виде преступления и коровы, чье молоко они крадут под у хвастливого британского владельца (Тоби Джонса), чтобы сделать маслянистые лепешки. Затем хлебобулочные изделия становятся хитом на Диком фронтире. В своей минималистской манере Рейхардт показывает ядовитые истоки капитализма и исцеляющие эффекты дружбы.
№5. ‘'Человек-невидимка’'
Элизабет Мосс и режиссер Ли Уэннелл поднимают планку классики Герберта Уэллса 1897 года, принимая умное и своевременное решение сместить фокус с главного героя - богатого новатора оптики (Оливер Джексон-Коэн) - на его подругу-архитектора (Мосс), которой он продолжает злоупотреблять и контролировать даже после своей предполагаемой смерти. Теперь в центре внимания находится наделенная властью женщина, которая решает, что не собирается больше ни минуты принимать его ядовитую мужественность. Это произведение социально сознательного ужаса, которое удваивается как история мести.
№4. ''Король Стайтен-Айленда''
Любимец Стейтен-Айленда Пит Дэвидсон потерял отца-пожарного во время события 11 сентября. Дэвидсону - в фильме его зовут Скотт (так звали его отца) — было всего семь лет, когда случилась трагедия. Живя дома со своей мамой — медсестрой (Марисой Томей), персонаж больше курит травку, чем занимается своей карьерой - не как комик, а как татуировщик. Трудно построить яркий веселый фильм, когда история окрашена горем и депрессией, но Пит Дэвидсон показывает настолько тонкую актерскую игру, что он формирует жизнь своего персонажа в одновременно что-то забавное, трогательное и жизненноутверждающие.
№3. ''Никогда, редко, иногда, всегда''
В первой половине 2020 года были масштабные и эффектные фильмы, но ни один из них не был настолько душевным, чем тихая картина Элизы Хиттман о подростке из Пенсильвании по имени Осень (Сидни Флэниган) и ее поездке на Манхэттен, чтобы совершить для аборт. Взяв свою кузину Скайлар (Талия Райдер), Осень сталкивается с мучительными препятствиями. Но это не столько проблемный фильм, сколько откровенный тест на мужество. Хиттман держится так близко к своей героине, что мы практически чувствуем ее нервные окончания.
№2. "Подлинная история банды Келли’'
Ревизионистский вестерн режиссера Джастина Курцеля об австралийском преступнике Неде Келли (Джордже Маккее), который глубоко исследует историю о легендарном грабителе и его банде переодетых бандитов 19-го века, которые боролись против британского колониального правления во имя сельской бедноты. Обученный бушрейнджером Гарри Пауэром (Расселом Кроу), Нед становится австралийским Робин Гудом. Этот трансгрессивный взгляд на историю — просто бум.
№1. "Бескрайняя ночь''
Малобюджетный, дико изобретательный взгляд режиссера-дебютанта Эндрю Паттерсона. Небольшой городок в Нью-Мексико 1950-х годов может быть (или не быть) первой остановкой инопланетного вторжения. Кто сказал, что диджей-подросток (Джейк Горовиц) и оператор коммутатора (Сьерра Маккормик) не могут спасти мир? Именно этот фильм может стать необъятной изюминкой года среди авторского кино.