Я уже писала о том, что закончила обучение на факультете ИТ в МГППУ. Но таков уж мой характер, что я не могу подолгу сидеть на месте, занимаясь одним делом. Мне нравится пробовать что-то новое, экспериментировать и соединять несоединяемое. Да, я научилась писать программы, но мне нравится складывать друг с другом стихотворения, собирая их в причудливый букет из слов. Обожаю точные науки и филологические дисциплины. А вот недавно вообще решила создать свой личный сайт.
Трудно ли незрячему человеку сделать свой сайт?
Если принять за данность умение владеть программой экранного доступа и Интернетом, то нет. Мне лично было совсем нетрудно развернуть локальный сервер, купить домен и оплатить хост-услуги на удалённом сервере. Работа с конфигурационными файлами и специфическими параметрами, конечно, поначалу вызывали нервную чесотку на лбу, но после штудирования тематических форумов решались все проблемы. Даже не надо было беспокоить техническую поддержку. С доступностью здесь могут возникнуть проблемы лишь при работе с интерфейсом сайта, на котором находится личный кабинет (имеется в виду сайт хостинговой компании), и, наверное, всё. Основным препятствием для меня стало лишь обилие множества технических подробностей, которое нужно было знать, помимо умения писать код. У нас, хоть и обучали умным вещам, типа нейронных сетей и кластерного анализа, совсем не касались многих вопросов, связанных с веб-программированием. Так что со всеми радостями и горестями веб-разработчика я знакомилась на своём опыте.
Что нужно знать перед разработкой своего сайта?
Первое, оно же главное: с какой целью создаётся сайт. Настоятельно рекомендую на первых порах не делать его самописным, а воспользоваться какой-нибудь популярной CMS.
Во-вторых, любые шаблоны выбранных тем, код плагинов и прочие прелести придётся доводить до ума. В основном, это касается визуала, а не функционала. Хотя, я предпочитаю добавить лишних пару строк на php, чем качать для этого ещё один плагин, который будет значительно замедлять работу сайта.
В-третьих, если хочется сделать сайт не для узкого круга людей, и его продвижение является важным, то придётся окунуться в хитросплетения теории об индексации страниц, ранжировании сайтов, SIO и прочих подробностей.
В-четвёртых, для привлечения посетителей будет нужна реклама сайта. Тут возможностей очень много: от заказа рекламы до купли-продажи ссылок. Да, и заинтересовывать пользователей Вашим контентом тоже нужно уметь, это ещё один пласт тематических форумов и статей.
В-пятых, это - почти интернет-бизнес со своими вложениями, доходами и расходами. Оплата доменного имени (его нужно продлевать ежегодно), оплата хоста, платных плагинов (если таковые на сайте имеются), расходы на рекламу и дополнительные услуги.
Безусловно, заработать на сайтах тоже можно. Этот аспект я рассмотрю в одной из следующих статей, так что подписывайся на канал и следи за новыми публикациями! Ставь лайк и задавай вопросы в комментариях! Удачи!