С 01 августа 2020 года Россия возобновила международное сообщение с некоторыми странами. Открыты полеты в Турцию, Великобританию, Танзанию. Граница с Абхазией тоже открыта.
Многие ждали, когда появится возможность для отдыха в Турции, чтобы все-таки осуществить свои планы на отдых, который не состоялся из-за коронавируса.
Никто не хочет, чтобы долгожданный отдых был испорчен! Узнать на границе о том, что у ребенка наложен запрет на выезд – та еще «радость». Отдых испорчен не только для ребенка, но и для всех членов семьи.
Разберемся как этого избежать! Если вы боитесь, что вашего ребенка под предлогом заграничного отпуска увезут без вашего разрешения, или, наоборот, один из родителей из-за личных неприязненных отношений к вам может испортить отпуск, которого вы с ребенком ждали целый год, - тогда эта статья для вас!
С 2019 года вступил в силу новый порядок оформления выезда детей за границу (Приказ МВД№62 от 11.02.2019 г.)
Запрет касается только несовершеннолетних граждан. Поэтому, если вашему ребенку уже есть восемнадцать, то он вправе ехать куда ему захочется и ограничить его в этом праве никто не может.
Кто может обратиться с заявлением о несогласии на выезд?
Сделать это может законный представитель ребенка, один из родителей, опекун или усыновитель. Бабушка, дедушка или тетя с таким заявлением обратиться не могут, только если они не являются опекунами.
Заявление подается теперь в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД, а не в погранслужбу ФСБ, как раньше. Заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего нужно подавать лично.
Какие нужны документы для оформления?
Вместе с заявлением нужно предоставить:
· Паспорт заявителя;
· Свидетельство о рождении ребенка, заверенное нотариусом – для родителей. Для опекунов документы, подтверждающие их полномочия, тоже должны быть заверены нотариально.
· Документ о гражданстве ребенка.
В заявление можно указать данные второго родителя. В этом случае, его уведомят о наличии запрета на выезд несовершеннолетнего.
Как работает запрет?
Сначала заявление зарегистрируют и проверят. Если все в порядке, данные о несогласии на выезд внесут в общую базу МВД и передадут данные пограничной службе. Могут уведомить другого родителя о наличии запрета, если его данные указаны в заявлении.
Если на выезд ребенка наложен запрет, то ему не дадут вылететь за границу. Вам не помогут ни уговоры, ни угрозы, ни доводы о том, что вы едите на лечение с ребенком и т.д. Если есть запрет – выехать нельзя!
Обратите внимание, ребенок может ехать на отдых с бабушкой. При этом один родитель оформляет согласие на выезд, а другой – запрет на выезд (о несогласии на выезд ребенка)., исходя из своих побуждений. Несовершеннолетнего гражданина всё равно не выпустят за границу!
Как узнать о запрете на выезд? Если вы не хотите получить «сюрприз» на границе, то лучше позаботиться об этом заранее. Особенно, если у вас неприязненные личные отношение или конфликт с бывшим супругом/супругой.
К сожалению, электронного сервиса по проверке информации о наличии запрета на выезд несовершеннолетнего гражданина нет. Почтовое уведомление от МВД может затеряться или не дойти.
Самый надежный способ – обратиться с письменным запросом в территориальное подразделение МВД по миграционному учету. В запросе нужно указать данные ребенка, а не ваши.
Как отменить запрет на выезд?
Отменить или отозвать запрет на выезд может только тот родитель, который его наложил. Если мать или отец ребенка не соглашаются отозвать запрет, несмотря на все ваши доводы, тогда остается только один вариант – идти в суд. Других вариантов оспорить несогласие на выезд несовершеннолетнего нет.
С исковым заявлением нужно обращаться к тому, кто запретил выезд, а не к пограничной службе.
Судебная практика при рассмотрении подобных вопросов различная. У всех разные ситуации:
· кто-то может собирается отдохнуть заграницей 10 дней, а мать/отец ребенка из-за неприязненных отношений запрещают вывозить ребенка на отдых за границу;
· некоторым несовершеннолетним гражданам требуется лечение в другой стране;
· совсем иначе выглядит ситуация если мать ребенка собирается выйти замуж за иностранца, и выезжает с ребенком за границу к своему жениху. Неизвестно, когда ребенок вернется обратно на родину (через неделю, месяц или полгода), и вернется ли вообще.
Если суд примет решение о снятии запрета, то запись о несогласии на выезд в отношении вашего ребенка, будет исключена из базы данных, и вы сможете отправиться на отдых. Если нет – отдыхать придется только на курортах России.
Есть мнение - пишите в комментариях.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.