Первая попытка издат
ь рамочный закон об обращении с животными была предпринята в 1999 году, но документ был отклонен. Нынешний законопроект был внесен в парламент Минприроды еще весной 2011 года. Осенью 2016 года его отправили на доработку по требованию президента России Владимира Путина.
Второе чтение документа откладывалось около десяти раз и состоялось лишь 18 декабря 2018 года. Наиболее активно думский комитет по экологии и охране окружающей среды работал над документом в нынешнем году. «Более 100 совещаний провел наш комитет, 300 поправок, предложенных депутатами от всех фракций, было рассмотрено членами Совета Федерации и правительством», — отметил его председатель Владимир Бурматов.
По словам Бурматова, текст закона был согласован с 28 ведомствами.
Активисты проводили голодовку у стен парламента
Зампред Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула, что закон был принят благодаря настойчивости зоозащитного сообщества. «Этот закон мог бы еще долго лежать на полке», — отметила она.
Наиболее заметный всплеск общественного диалога по поводу зоозащитного закона произошел осенью 2017 года на волне протестов, вызванных делом «хабаровских живодерок» — компании девушек, мучивших до смерти десятки животных на камеру и выкладывавших ролики об этом в сети. В ноябре 2017 года группа активистов из «Альянса защитников животных» организовала голодовку у стен Госдумы в знак протеста против затягивания принятия закона.