Неандертальцы часто представляются как жестокие и довольно примитивные существа. Однако они, как и кроманьонцы, могли проявлять заботу о близких. Они помогали раненным, детям давали хорошие куски еды. О заботе неандертальцев о близких можно судить по скелетам физически неполноценных людей.
Неандертальцы преклонного возраста часто страдали артритом, иногда артрит принимал очень тяжелую форму, лишая человека способности двигаться. Тем не менее многие неандертальцы с тяжелом артритом продолжали жить. У многих неандертальцев также были проблемы с зубами. Например, по фрагменту нижней челюсти, найденном в среднепалеолитическим слое пещеры Бо де л’Обезьер, можно сказать, что её обладатель страдал периодонтитом и потерял все свои зубы. В тоже время обладатель этой челюсти не умер от голода. Это говорит о том, что другие неандертальцы заботились о нём.
На некоторых скелетах (Шанидар, Ля Шапелль, Крапина и др.) видны прижизненные сильные повреждения (травмы рук, позвоночника, черепа). Однако несмотря на эти повреждения неандертальцы продолжали жить, это опять же может свидетельствовать в пользу того, что раненые неандертальцы получали помощь. Также, например, у скелета Шанидар-3 заметны колотые раны, у этого неандертальца было сильно пробито левое легкое. Однако этот неандерталец прожил еще несколько недель после получения раны. Косвенные данные также свидетельствуют, что в доступе к материальным благам у неандертальцев не было ощутимого неравенства.
Однако не стоит идеализировать неандертальцев. Многие раны неандертальцы получали от других неандертальцев. Также учёные находили в некоторых пещерах кости неандертальцев вместе с костями животных, на костях животных и неандертальцев были похожие надрезы. Это может свидетельствовать о случаях каннибализма. Однако скорее всего неандертальцы прибегали к таким крайним мерам из-за голода, как и люди. Возможно также что это были и ритуальные убийства.