Этот год в нашем районе выдался очень засушливым, потому урожаи очень скудны. Даже травы почти нет, о зерновых вообще не особо хочется говорить - все очень плачевно. Из-за очень низких урожаев цены взлетели почти вдвое.
Сено в прошлом году стоило 600 рублей за трех центнеровый тюк, а нынче цена стартовала с 800, и уже во второй половине июля достигла отметки 1000 рублей. Так же и с зерном. Всю осень прошлого года я писал про очень дешевые корма, а в этом году с самой весны цена полезла в гору. Даже прошлогодний урожай продавался по завышенным ценам. Вот статья начала сезона этого года . За лето цена выросла еще больше, и теперь она более чем в 2 раза выше, чем в прошедшем году. Смесь зерновых по осени я брал за 5500, а теперь она стоит 13 000 рублей.
А вот цены на мясо стремительно падают, потому народ старается избавиться от не рентабельного скота. Свиноматок не покрывают и сдают на колбасу, коров врезают, овец забивают сотнями и продают за гроши. Это все начало большого кризиса села, о котором напишу в следующей короткой статье.