Для большинства из нас слово «коктейль»
означает напиток, составленный, как минимум из двух компонентов. Но так считают европейцы. С их точки зрения, коктейль – это исклю-
чительно напиток, приготовленный в
шейкере и поданный без льда.
В своей первой книге для барменов
«Компаньон бонвивана» («The Bon Vivant’s
Companion»), вышедшей в свет в 1862
году, легендарный бармен Джерри Томас
приводит внушительный список смешан-
ных напитков, в который коктейли входят
лишь как одна из категорий. Они соседс-
твуют с пуншами, джулепами, эгг-ногами,
смэшами, физзами, сауэрами, маллами,
тодди, сангари, слингами и другими сме-
шанными напитками, которые сегодня
в нашем понимании объединены под
общим названием «коктейли».
Первые рецепты смешанных напитков
восходят к XVII и XVIII векам. В их числе,
например, пунш, предок всех коктейлей.
Как и в случае с кулинарными рецепта-
ми, такие напитки-настойки готовились
заранее в большом количестве в домах.
Как правило, их пили в кругу семьи и в
Европе, и в Америке.
Появление бара
По всей вероятности, таверны и каба-
ки не уступают по возрасту самой чело-
веческой цивилизации. Но слово «бар»
появилось в Соединенных Штатах толь-
ко в середине XIX века. Первоначально
оно означало предмет меблировки, в
котором держали бутылки со спиртными
напитками, и получило свое название от
окружавшего его металлического барь-
ера. Постепенно название перешло на
все заведение. Так слово «бар» сменило
слово «салун», которое ранее использо-
валось для обозначения больших кафе,
где подавали, в основном, напитки.
Первые бармены
Как только появились бары, сразу же
возникло слово «бармен» и его сино-
ним «бартендер», то есть содержатель
бара. Потребление спиртного на публике
требует соответствующей обстановки, в
которой под элегантностью скрывается
твердость соблюдения незыблемых пра-
вил, при всем уважении к свободе лич-
ности. Для этого требуются люди с силь-
ным характером. Дирижеры, способные
управлять непрерывным праздником, не
допуская ни единой фальшивой ноты. XIX
столетие стало свидетелем появления
подобных персонажей, оставивших неиз-
гладимый след в истории бара. Сегодня
эти легендарные бармены известны нам
по их книгам и популярным газетам того
времени, где описывались их жизнь и
творческая деятельность.