В среде различного рода экспертов и говорящих голов, обслуживающих власти той или иной страны, в последнее время стало хорошим тоном списывать все проблемы на коронавирус. Вот, мол, всё было хорошо, да инфекция спутала все карты, так что уж вы, дорогие граждане, потерпите. Всё это, конечно, весьма далеко от реальности, о чём свидетельствует хотя бы пример нынешней Украины.
Начиная примерно с осени прошлого года, правительство этой страны, укомплектованное в значительной степени сторонниками Джорджа Сороса, стало сознательно в угоду импортёрам завышать курс гривны. Соответственно – национальные экспортёры начали терять выручку на внешних рынках. Одними из первых, понятное дело, пострадал реальный сектор – с лета 2019 года началось падение промышленного производства с последующей рецессией.
И сегодня украинская экономка продолжает своё стремительное падение, пишет информационно-аналитическое издание Одна Родина, ссылаясь на данные отчёта Национального банка страны за второй квартал 2020 года. Так, валовой внутренний продукт обвалился на 11%, население страны стремительно нищает, что только усугубляет кризисные процессы.
Эксперты Международного валютного фонда в своём недавнем отчёте о состоянии украинской экономики прогнозируют по итогам 2020 года падение ВВП на 8,2%.Однако может статься, что этот прогноз окажется слишком оптимистичным, особенно на фоне эпидемии коронавируса и её второй волны. Если в прошлом году несколько сглаживали ситуацию строительство и сфера услуг, то сегодня именно эти сферы по причине карантинных ограничений терпят наибольший урон и фактически остановлены. Кроме того, спрос на украинскую промышленную продукцию (на ту, что ещё пользовалась спросом) за рубежом упал ещё больше.
Как следствие – бюджетный кризис. Несмотря на политически ангажированные вердикты Стокгольмского арбитража в пользу украинского «Нафтогаза» в его спорах с «Газпромом», долги растут. Бюджетный кризис продолжался до лета 2020 года, и только в июле Минфин отрапортовал о перевыполнении общего фонда госбюджета по итогам семи месяцев на 11,6%. Но есть одна тонкость – добиться этого удалось путём манипуляций с бюджетными показателями, пересмотренных ещё в марте в сторону существенного занижения плановых поступлений в пустеющую государственную казну.
Ещё одна сторона экономического кризиса – резкое падение импорта, вследствие чего впервые за много лет отрицательное сальдо торгового баланса сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года почти в 5,5 раза: с 3,3 млрд долл. до 606 млн. Импорт за время карантина обвалился более чем на четверть: это касается транспортных средств, бытовой техники, промышленного оборудования, потребительских товаров. Резко упала способность граждан делать сбережения – откладывать просто нечего.
Резкое падение спроса со стороны бизнеса и населения ведёт к дальнейшему увеличению дыры в торговом балансе Украины. Аналогично другим постсоветским странам, рост импорта подпитывался полученными под него кредитами, на чем наваривали свою нехилую маржу банки. Рано или поздно эта специфическая колониальная модель обязательно должна была дать сбой, ибо житейская практика со всей очевидностью свидетельствует: жить постоянно в долг под лозунгом «живи здесь и сейчас!» невозможно, особенно на фоне неспособности развивать собственную экономику.
В конце концов, этот постоянно накапливающийся долг просто не из чего будет отдавать. Так что вовсе не случайно статистика фиксирует резкое обнищание украинцев на фоне почти полной остановки инвестиционной активности бизнеса. Это неминуемо ведёт к росту безработицы, всплеску криминала, а также увеличению миграционного потока из страны в поисках лучшей доли.
Когда и если границы откроют, разумеется. А если нет? В любом случае, очевидно нарастание протестной активности в странах с искусственно навязанной либерально-колониальной моделью «развития», а точнее – его отсутствия. Ссылаясь на непрерывное падение доходов граждан на протяжении последних семи лет, экономист Михаил Хазин ставит вопрос об исчерпанности действующей модели «вашингтонского консенсуса», которая должна смениться чем-то более эффективным. Сумеют ли тесно власти предложить гражданам нечто альтернативное и при этом привлекательное? От ответа на этот вопрос во многом зависит динамика социально-политических процессов на постсоветском пространстве на ближайшую и среднесрочную перспективу.
Автор этих строк вообще-то пессимист, но он очень хотел бы оказаться в данном вопросе неправым.
Делитесь комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!