Салют! У нас принято считать что серия книг Анджея Сапковсого «Ведьмак» (а также и прочие сделанные по ней продукты – игры, сериалы) это образчик славянского фэнтези. Мол польский автор, славянин, все дела.
Но так ли это на самом деле?
🙅♂️Нет! Это миф.
«Ведьмак», безусловно, имеет кое-какие славянские, назовём их так, элементы. Но элементов западной культуры, традиций западного классического фэнтези тут куда больше. Максимум на что он может претендовать – фэнтези с некими славянскими вкраплениями, частично славянское. Никак не больше.
⚔️Давайте посмотрим подробнее и сравним.⚔️
Итак, что в «Ведьмаке» чисто славянского?
✔️Есть князья.
✔️Есть краснолюды – народ карликов из мифологии западных славян.
✔️Есть несколько чудовищ, вроде кикимор или стрыг, также взятых из славянской мифологии.
И, собственно, всё.
А теперь давайте взглянем на элементы, позаимствованные из канонов западного фэнтези.
⚠️Тут важно понимать, что Польша – страна западных славян. И многое из того, что когда-то имело место там исторически появилось под влиянием Западной и центральной Европы и нам, славянам восточным, вообще чуждо и далеко.
✔️ Например короли. У поляков, как и у нас, когда-то были князья, но позже появились уже не цари – короли. И в Ведьмаке мы видим кучу королевств с королями. Отчасти это присуще Польше, но традиция именно что западная, позаимствованная.
✔️ В Ведьмаке имеются рыцари и рыцарские ордена. Опять же, да, были рыцари и в Польше. Но появились они только под влиянием Запада, это чуждое явление для славян.
✔️ Есть в мире Ведьмака эльфы, гномы, драконы – в общем, практически стандартный западно - фэнтезийный набор, который задал Дж.Р.Р. Толкин. Не хватает лишь орков, их почему-то Сапковский в свой мир добавлять не стал.
✔️ Есть джины! Могущественные духи, спрятанные в различных бутылках. Думаю тут вообще ничего не нужно объяснять.
✔️ Я упоминал раньше, что в Ведьмаке есть монстры, взятые из славянской мифологии. Но точно также полно чудовищ, взятых из мифологий европейских стран – альпа и брукса, например.
✔️ Ну и наконец, один из важнейших моментов, нередко Сапковский обыгрывает в своих рассказах известные европейские сказки: русалочка, снежная королева, белоснежка и семь гномов. Это достаточно легко разглядеть.
Просто для аналогии – почитайте, например, книги Марии Семеновой. И сравните с Ведьмаком. Вот у неё - славянское фэнтези, да.
Вот и получается в конечном итоге, что мир Ведьмака смотрит на Западную Европу, перенимает оттуда очень и очень многое, хотя, всё-таки, некую долю чисто славянского тоже в себе хранит.
Но этого немногого явно недостаточно, чтобы назвать книги Сапковского славянским фэнтези, уж извините. Максимум – фэнтези, где, помимо прочего, есть элементы славянского фэнтези, не больше.