Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. В Генпрокуратуре заявили, что с мая 2012 года по май 2018 года, находясь на госслужбе, Абызов систематически нарушал закон.
По данным ведомства, это выражалось в том, что при поступлении на службу Абызов скрыл, что владеет как минимум пятью кипрскими офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами.
При этом данное имущество Абызов, будучи госслужащим, не декларировал, отмечают в Генпрокуратуре. Кроме того, в рамках проверки выяснилось, что, находясь на госслужбе, Абызов продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, заявляют в ведомстве.
Сумму к взысканию в Генпрокуратуре назвали, исходя из объема сделки по продаже акций «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО), в которой экс-министр опять-таки участвовал с нарушением закона, согласно материалам проверки. В ведомстве подчеркивают, что Абызов лично участвовал в сделке и использовал свой должностной статус и авторитет министра.
С совершением сделки на счета контролируемых Абызовым компаний поступили упоминавшиеся выше 32,5 млрд рублей. В Генпрокуратуре считают эти средства «незаконным доходом» экс-министра, подлежащим взысканию как с самого Абызова, так и с подконтрольных ему иностранных компаний.
В марте 2019 года Михаил Абызов и сотрудники связанных с ним компаний были задержаны. Абызову предъявили обвинения в причастности к созданию преступного сообщества и хищению 4 млрд рублей.
Согласно версии СК, Абызов и другие обвиняемые в 2014 году похитили средства компаний СИБЭКО и РЭС, вывели их на рублевые счета в кипрских банках, а затем конвертировали в доллары, чтобы придать «правомерный вид» владению ими.
Обвинений Абызову добавилось в июле 2020 года. Среди них легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также коммерческий подкуп.
Сообщниками Абызова в СК назвали бывших топ-менеджеров СИБЭКО Руслана Власова, Яну Балан, Оксану Роженкову, а также директора ООО «Ру-Ком» Олега Серебренникова. 15 июля Власов, Балан и Роженкова были арестованы по обвинению в коммерческом подкупе в особо крупном размере.