Хотя лента могла быть и совершенно иной, ведь помимо Александра Абдулова на главную роль пробовались Игорь Костолевский, Евгений Герасимов и Евгений Меньшов (позже известный как ведущий «Песни года»). Принцессу тоже могла сыграть не Евгения Симонова. Захаров рассматривал кандидатуры Веры Глаголевой, Марины Яковлевой и Ларисы Удовиченко.
Снять фильм помог Джо Дасен
Немногие сегодня, наверное, в курсе, что это была уже вторая экранизация «Обыкновенного чуда» в СССР. В первой версии роль Медведя досталась безумно популярному тогда Олегу Видову.
Чтобы снять совершенно новую ленту, Марк Захаров искал вдохновение в песнях Джо Дасена: приятная музыка и голос француза помогали отключиться от реальности и поймать нужное настроение.
- Если бы не Дасен, фильма не получилось бы, - шутил Марк Анатольевич.
Режиссёр решил и свою картину наполнить песнями. Но здесь возникли сложности. Некоторые из композиций не понравились цензорам. Например, они настаивали на том, что из картины надо исключить вещь про бабочку и погнавшегося за ней воробушка из-за того, что она слишком «хулиганская».
Тайная пародия на Брежнева №1
Главные же претензии киноцензоров оказались связаны с добродушным королём, которого сыграл Евгений Леонов.
Марк Захаров действительно решился на провокацию: придумал эпизод, в котором главный человек в королевстве должен был появиться в оконном проёме и поприветствовать собравшихся подданных приподнятой рукой.
Именно так в ту пору встречали демонстрантов стоявшие на трибуне Мавзолея члены советского Политбюро во главе с дорогим Леонидом Ильичом. Один в один!
- Переснимать придётся! Да ещё за наши же деньги, - попробовал отговорить Марка Захарова от такого эпизода Леонов.
Марк Анатольевич стоял на своём. Но, на всякий случай, сцену снял не только с поднятой рукой, но и без поднятой руки.
Цензоры простили эту вольность, сделав вид, что ничего не заметили. Между тем, на московской премьере «Обыкновенного чуда» эпизод вызвал взрыв смеха – посыл режиссёра публика поняла без труда.
Брежнев-охотник и «нехорошая» цитата из Шварца
Ещё один герой, в котором цензоры разглядели пародийный намёк на генерального секретаря, - охотник в исполнении актёра Всеволода Ларионова. Дело в том, что по сюжету этот персонаж сочинял воспоминания. И это совершенно ни в какие ворота не лезло: Леонид Ильич тоже был охотником и тоже автором мемуаров…
«Брежневские» правки в фильме пришлось производить уже после выхода ленты. Когда телевизионщики решили устроить по ЦТ повторный показ сказки, появилась необходимость вырезать из неё фразу, обращённую к герою Евгения Леонова, - «Стареет наш королёк»…
В те годы Брежнев действительно начал быстро сдавать, и публика неминуемо могла воспринять слова как шутку в адрес генсека.
То, что в пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» была точно такая же реплика при королька, никого особо не волновало.
Возникли претензии и к постоянному «мычанию» короля в исполнении Евгения Леонова. Однако режиссёр слегка слукавил, объяснив: никаких попыток посмеяться над невнятной речью генерального секретаря в фильме не было. Просто известный актёр часто забывал на съёмках слова своего героя и, пытаясь их вспомнить, начинал мычать под нос. Объяснение было принято, хотя и скрепя сердце…