Найти тему
Обдумывающим житьё!

"Делать бы жизнь с кого...."

Игумен Дамаскин (с сайта Валаамского монастыря).
Игумен Дамаскин (с сайта Валаамского монастыря).

https://valaam.ru

"Пусть худы священники и монахи, это не повод, чтобы были худы и миряне. Во всякое время есть хорошие и худые люди и среди мирских и среди духовных лиц. Худ человек не от того, что другие худы, а от того, что не хочет быть хорошим. «У них есть Моисей и пророки» (Лк.16:29), затем нет им извинения во внешних причинах.

Старайтесь соблюдать заповеди Господни. Внимайте, чтобы кого не осудить. Обвиняйте всегда и во всём только себя, обучайте себя кротости и смирению, имейте память смертную, растворённую страхом суда Божия и упованием на бесконечные заслуги Спасителя." Из наставлений игумена Дамаскина (Кононова).

Есть в истории Руси удивительные примеры величия духа, торжества веры. Пример таких людей ценен не только для верующих. С детства мне, убежденному тогда атеисту, смешно было слышать, что верующие люди слабые, они бояться всего, не в состоянии жить свободно и состоятельно, а потому верят. Моя бабушка была верующая, верила искренне и тихо, никому не навязывая своего мнения, никого не уча жить, обладая великим терпением, любовью и заботой к близким, ко мне, своему единственному внуку, родившемуся у дочери, которую чудом дал ей Бог, после того, как она потеряла в блокаду двоих малых детей, и сама была спасена уже без сознания из ряда тел, готовых к вывозу. Кто-то заметил - еще жива. Так вот силе этой женщины по имени Любовь Ивановна, жизненной и душевной, могли бы позавидовать многие. Случайно на работе мамы оказались осенью 1974 года две свободные путевки на последний рейс теплохода на Валаам. Поехали мы с бабушкой. Этот день определил мою любовь к Валааму на всю жизнь, эту же любовь я передал своим детям. Рейс был последним, народу мало, на редкость тихая солнечная погода, и нам удалось еще принять участие в экскурсии на баркасе на Предтеченский остров, к развалинам скита. Тот день, когда мне было всего 9 с небольшим лет, я запомнил на всю жизнь. Через 30 лет, я сидя на камне у воды и глядя на Предтеченский записал себе: "Валаам – он всегда был и будет в моей душе! Мое место силы, истины и веры. Лучше чем Вас. И. Немирович-Данченко я сказать не смогу. Более близких мне строк, роднее и точнее не встречал:

"....спокойствие веяло на душу. И не одно спокойствие – горе забывалось, прощалось всем, примирение казалось так легко! Сюда измученные, сюда усталые, на этот простор, на эти берега пустынные! Если сердце болит и томится, если из недужной груди невольно рвется крик, если тоска прерывает дыхание – скорее сюда! Рядом с этой бесконечностью малым покажется всякое горе, рядом с этой красотой дивной смолкнет личное страдание. Ничтожным и жалки явится оно тебе. Оплакать ли захочешь жертву дорогую тебе – плачь здесь. Тебя слышит одна пустыня безмолвная. Слезам твоим отзовутся одни мятежные волны. Унижение твое увидят только величавые сосны, - они никому не скажут о нем. Они свято сохранят твою тайну. Опозорен ты, - спрячут; разбит, - исцелят твои раны. Только тучка небесная , проносясь мимо, заплачет над тобою частым дождичком; солнце взойдет, высушит слезы; и твои и её слезы высушит на очах и на листах зеленого леса.»

Предтеченский скит. Современное фото.
Предтеченский скит. Современное фото.

Сейчас Валаам благоденствует не прекращая неустанных трудов и молитв на благо Православия и православных. Валаам возрожден по благословению Святейшего Патриарха Московского и Вся Руси Алексия II, для которого эта обитель с детства была близка, трудами братии, послушников, трудников, паломников, жертвователей, волонтеров под неустанным руководством наместника, Преосвященного Панкратия.

Епи́скоп Троицкий Панкра́тий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых.  Автор фото: Иерей Максим Массалитин.
Епи́скоп Троицкий Панкра́тий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых. Автор фото: Иерей Максим Массалитин.

Горжусь тем, что в восстановлении обители есть и малая частица трудов моей семьи.

Много раз и в разном качестве был я на Валааме, приходил на теплоходах, надувной лодке с мотором, парусном катамаране. Но не могу насладится этой красотой. Вот, что удивительно, я бывал там со многими знакомыми, но четыре поездки сорвались, по разным причинам,в последний момент, одна даже по причине глухого тумана. Все эти поездки были запланированы с людьми, которые меня потом предали, ни разу не оказался я на Валааме с тем, от кого потом познал зло!

Сайт. Валаам. https://valaam.ru   Рекомендую сайт всем, кто интересуется Валаамом.
Сайт. Валаам. https://valaam.ru Рекомендую сайт всем, кто интересуется Валаамом.

Вернусь к началу. Я пришел к вере уже в зрелом возрасте, отмолила меня бабушка, видимо. Но и до этого я отдавал должное силе духа и веры моих предков, уважал путь РПЦ, осознавал её значимость в истории России. Дюма-отец, посетивший Валаам как раз во времена его расцвета под рукой Дамаскина восхитился, но высказался в том духе, что просто мужики служат своей идее! Кто-то из современников хорошо заметил: "Знает ли уважаемый писатель еще такие места на земле, где у простых мужиков есть идеи, которым они так самозабвенно служат?" Не случайно привел я пример наставления игумена в начале статьи. Много сейчас представителей клира, жизнь которых внешне, со стороны вряд ли может служить примером, но не в них дело. Мы имели и имеем достаточно примеров служения своей идее, стране, вере, делу с которых можно взять примеры тем перед кем лежит начало пути. И не важно верят они или нет. Главное, чтобы путь они выбрали правильный и образцы себе взяли достойные. А среди них безусловно - Игумен Дамаскин. В отрочестве и юности немощный, болезненный не ценный, как работник, неграмотный но глубоко верующий пришел он в монастырь, в те годы не самый сильный и богатый, хоть и славный своей историей и духовным опытом. На Валааме его встретили прозорливо, увидев в нем будущее, там он прошел школу жизненную и духовную. Поднял себя, через все виды монастырской жизни, в том числе и в пустыне, в молчании, до того момента, когда двое князей церкви, епископов, будущих прославленными святыми, просили его, простого монаха и мужика, принять священный сан и руководство монастырем. Он воспринял это, как служение и сделал монастырь процветающим с мощнейшим хозяйством, где трудились все, и он сам был первым тружеником, оставаясь при вех успехах скромным монахом. Как сейчас сказали бы - не было у монастыря более "эффективного менеджера". Всё, что мы сейчас видим начато им. И вот вершиной жизни этого человека , поднявшегося из самых низов до настоятеля славнейшего монастыря, организатора огромного хозяйства, человека у которого получали наставления в духовной жизни сильные мира сего, я считаю его завещание, написанное после почти 10 лет тяжелой болезни, которую он с великим смирением переносил до конца. "

Духовное завещание отца Дамаскина:

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Благоволением Божиим достигнув дней глубокой старости, с часу на час ожидал я часа смертного, часа страшного и вожделенного; теперь же, после постигшей меня болезни, я как бы стал уже на самом пороге вечности: почему, пока еще нахожусь в совершенной памяти, желаю я, грешный, сказать последнее мое слово вам, дражайшие мои чада, отцы и братия о Господе.

Прежде всего, припадая, прошу простить меня, если кто из вас какое-либо имеет на меня поречение: я всю жизнь любил Валаам - это святое место, место нашего обитания, любил каждого из вас и по мере моих сил и разумения, от всей души старался о процветании обители и о спасении и малого и большого ее сына. Двери моей келии и мое сердце были всегда отверзты для нужд ваших; но я был человек грубый, простой, необразованный, - естественно, что искренняя, глубокая моя любовь к вам иногда и не находила себе приличных внешних выражений. Молю, будьте ко мне снисходительны - простите! Расставаясь с вами, братия, вручаю вас Господу и покрову Преподобных и Богоносных Отец наших: преемника себе не назначаю, но кого из среды своей общим, единодушным изволением о Господе изберете вы себе во Игумена, того избираю и я. Всесильный Господь молитвами святых да подкрепит избранного в его служении на прославление имени Господня! Со своей же стороны все вы, отцы и братия, храните мир и единение духа с вашим настоятелем. Терпеливо переносите неизбежные взаимные тяготы и, памятуя, что вас избрал Господь на служение Себе, в чувстве благодарного сердца всеми силами старайтесь быть достойными небесного звания вашего!

Живя среди вас, по закону общежития, я пользовался всем необходимым от монастыря и не стяжал никакой собственности. Поэтому не стесняйтесь составлением описи и хранением оставшихся в келии моих вещей, но немедленно, по кончине моей, возвратите по хозяйствам.

Прощайте, мои драгоценные братия и отцы! Господь да благословит вас всех! От глубины души благодарю вас за обилие вашей любви и уважения ко мне недостойному. Поминайте, молю, меня в ваших святых молитвах. Прощайте! Мир вам! Аминь». (Источник: https://valaam.ru)

Нет смысла комментировать. Задам три вопроса. На которые пусть каждый ответит сам.

Многие ли сильные и думающие атеисты способны на такую жизнь от начала и до конца?

Многие ли атеисты, и служащие деньгам достигают таких успехов в своих делах?

Что с того, что есть сейчас, как и раньше те, кто только считается монахом и верующим, кто слаб перед искушением, когда были есть и будут в РПЦ такие игумены и мужики, которые умеют так служить нашей Православной вере и Отечеству. А это для православного человека понятия Святые.

Если трудно, надо найти в себе силы, обрести покой в душе - не важно верующий ты или нет, поезжай на Валаам. Если хорошо и жизнь прекрасна - поезжай на Валаам и радость продлится. Если хочешь, чтобы близкий человек стал ближе - поезжайте на Валаам вместе.