Привет, друзья! А сегодня я буду готовить помидоры в своем соку. Это отличный рецепт для того, чтобы порадоваться зимой очень вкусной помидорке. Кроме того, эти помидоры очень хороши для приготовления разных блюд. Но их, конечно можно есть и просто так.
Нам понадобятся:
- Красных мелких томатов два кг;
- Томатного сока 3 литра;
- По два лавровых листика на банку;
- Душистого перца по 5 штучек на банку;
- Пять ст. ложек соли поваренной;
- Шесть ст. ложек сахара белого;
- Три столовых ложки уксуса девятипроцентного.
Как будем готовить
Для этого мне понадобятся помидоры. Хорошо если они будут одного размера. И можно использовать мелкие. Я делаю проколы на помидорах с двух сторон зубочисткой или можно вилкой. Мне также понадобится лавровый лист, чтобы положить на дно банки, а также туда же я положу душистый перец.
Банки нужно простерилизовать. Их я заполняю плотненько помидорами. Укладывать можно, в принципе, как получится.
Стерилизация
Итак, я заполнила банки помидорами. И теперь их нужно наполнить кипятком. И пока они у меня постоят, я займусь томатным соком. Мне для этого рецепта понадобится томатный сок, но, конечно, подойдут помидоры пропущенные через мясорубку. Кто как любит. Мне больше нравится заливать томатным соком.
Сколько сока томатного и как он готовится
Если у нас будет три литра сока томатного, то понадобится и пять к шести столовых ложек соли и сахара. Дальше приготовленный сок нужно кипятить пятнадцать минут, а в это же время нужно стерилизовать помидоры.
Итак, сок прокипел пятнадцать минут, помидоры постояли точно такое же время. Сейчас я воду с помидоров сливаю. Она больше нам не понадобится. А второй раз я заливаю помидоры томатным соком.
В конце варки сока я добавила в него три столовые ложки уксуса. Теперь нужно залить банки с помидорами соком. Вот и все.
Вот я банки заполнила, и у меня еще осталось сколько-то сока. Это не беда. Его можно доиспользовать. Например, его можно добавить в соусы, подливы, также можно в супы добавлять. Поэтому то, что остался запас – это не беда. Лишь бы хватило.
Хотя можно подготовить сока и поменьше. Для банок, в, которые у меня помещается четыре литра воды нужно примерно три литра сока. Правда, заранее угадать заполняемость банок невозможно, поэтому лучше брать сока с запасом.
Закатываем в банки
А сейчас я буду банки закручивать. Банки простерилизованные, крышкам нужно дать покипеть. Дальше закатываем банки. После этого переворачиваем с ног на голову, укутываем чем-то для сохранения тепла и оставляем остыть полностью.
Банки хорошо хранятся всю зиму. Больше всего мне нравится этот способ за его простоту, и при этом получается очень даже вкусно!