Информационная зависимость- болезнь, которая поглощает мир, но большинство ее не замечает.
Технологии упрощают человеческую жизнь, что мешает его необходимости решать сложные интеллектуальные задачи.
Если бы перед вами поставили выбор, какую бы задачу вы выбрали: более простую или более сложную?
Простую.
А теперь представьте в каком количестве информационного предложения мы с вами находимся! Нам постоянно предлагают и умные статьи, и тут же мимишные подписи соц сетей.
Что выберет ваш мозг?
Конечно, у нас есть ещё сознание. Умную статью мы возьмём в закладки, чтобы вернуться, изучить, прочитать. Но в лучшем случае человек возвращается к 4% отложенных статей , и то если приспичит.
Наш мозг в альтернативе выбора между простым и сложным выбирает простое, и происходит эскалация примитивного контента. Наше с вами внимание стоит огромных денег. 200 млрд приносит киноиндустрия, 100 миллиардов комп.игры, 140 млрд это реклама только в Твиттере и Фейсбуке. Наше внимание стоит очень дорого. И все пытаются его захватить. И производят все более и более примитивный контент, потому что они знают, что человеческий мозг будете выбирать примитивные вещи.
Мышление это навык. Вы его тренируете и оно у вас есть. При этом если мы все начнём глупеть, никто из нас этого не будет замечать. И вот именно это состояние в котором мы сейчас находимся получило название информационной псевдодибильности.
Сейчас мы столкнулись с 2 новыми болезнями. Две новые болезни 21 века которые являются следствием информационного яда. Эти две болезни называются: цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность. Это научные термины, никто не кого не обзывает, и не над кем не смеётся.
Цифровое слабоумие развивается у детей, которые начинают свою жизнь с гаджета.
Зачастую родители используют гаджеты в качестве бебиситтера, а в результате мы наблюдаем синдром СДВГ. А ведь через 5,10 лет этот синдром будет у взрослых людей. Они не смогут концентрироваться и выполнять поставленные задачи, у них будут возникать трудности с восприятием информации.
Если вы возьмёте 7 летнего ребёнка, который смотрит 1 час в день мультик, то год своей жизни, (год!!!! ) провёл с экраном.
Если вы возьмёте 18лентнего молодого человека, он 4 года своей жизни провел с экраном. 4 круглосуточных года!!!!
Это жутко!
Гиперинформационная среда это цифровой яд. А ведь все является ядом, и все не является ядом в зависимости от дозы.