Найти тему
Самостройщик

Юридическая составляющая покупки участка под постройку дома.

источник ядекс картинки
источник ядекс картинки

Прежде чем, покупать участки, нужно внимательно проверить все правоустанавливающие на него документы. Необходимо проверить на отсутствие :

Наложенного ареста, за долги перед банковскими структурами.

Залога – часто земельные выделы применяют в качестве обеспечения кредитных операций. Задолженностей перед фискальными или иными контролирующими органами.

Сервитута – это ограничение права использования земли . Ярким примером является право проезда автотранспорта , прохода через земельный участок. Также рекомендуется изучить вопрос межевания. Межевание определяет границы вашего участка с документальным фиксированием результатов, что является обязательным в соответствии 261 статье ГК. Если этот документ не предъявлен, необходимо произвести визит в землеустроительную организацию (лицензированную) которая имеет право межевания земельных участков. Данная процедура должна проводиться за счет финансов продавца.

Залог, арест, сервитут, задолженности, не четко определенные границы –это может быть причиной отказа в регистрации или, привести к разбирательствам в суде.

ИЖС, СНТ, ДНП, ЛПХ – что лучше? Для покупателя который столкнулся с выбором участка все это пустой набор букв. Все выше указанное – это разновидности участков, по целевому использования земли. Нужно расшифровать аббревиатуры и все становится понятным:

ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство.

СНТ – садовое некоммерческое товарищество.

ДНП ничто иное, как дачное некоммерческое партнерство.

ЛПХ –земли предназначенные для ведения личного подворья ,подсобного хозяйства. Все типы участков иметь свои нюансы, плюсы и минусы. Поэтому, следует хорошо знать ,что это значит.

ИЖС – расшифровается , как самый подходящий для постройки дома земельный участок. Его плюсы: Наличие юридического адреса. Это огромный плюс, потому что можно без проблем оформить прописку. Оформление 3 НДФЛ имущественного вычета в налоговой инспекции . Муниципальные власти обязаны обеспечить эти участки набором инфраструктуры: транспорт, медицинская инфраструктура (больницы, ФАПы ,аптечные пункты, поликлиники), образование, дороги (с их регулярным содержанием ), магазины и т.д. В этом образовании есть минусы ИЖС, в к ним относятся: более дорогая стоимость за 10000м земли. Обязательно нужно согласовать проект дома (некоторые архитектурные решения просто не разрешат), ограничение участка по размерам .

СНТ, ДНП: Эти образования имеют трудноуловимые различия. По законодательству здесь должны строить дачи и выращивать сады. НО на практике ДНП и СНТ в основном на сегодняшний день часто используют для постройки коттеджей, потому что их стоимость основным привлекающим фактором. Отрицательным моментом являются: Проблемы при оформлении в службе УФМС прописки. Также есть проблемы с прокладкой инженерных коммуникаций (свет ,газ водоснабжение ,водоотведение- канализация). Для оформления в службе УФМС постоянной прописки в доме требуется проведение экспертизы, на предмет соответствия действующим нормам жилищного права, после чего обратиться в суд. По решению суда в случае положительного решения можно прописаться в своем доме. Такое часто происходит в последние годы.

ЛПХ При расположении земель за чертой города, то для возведения дома она мало пригодна. На практике приусадебные участки в черте населенного пункта, практически не отличаются от ИЖС. Возведение строений должно быть в сответствии градостроительных норм регламентов регистрация проходит на общих основаниях.

Процедура регистрации участка .

Регистрация является обязательной, на её выдается свидетельство права собственности на землю. В местном отделении ФС Госрегистрации запрашивают у собственника документы: Заявление и паспорт (удостоверение личности). Кадастровый паспорт. При его отсутствии производят Росреестре, если нужно делают межевание. Правоустанавливающими документами являются : договор купли-продажи.
Выбор земли для застройки является достаточно сложным делом, поэтому , торопится здесь нельзя, особенно с документами.