Найти тему
Шляпник

Эксперимент по внушению ложных воспоминаний

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Вступление

Наверно все попадали в такую ситуацию, когда ты и твой знакомый, друг, родственник или любимый человек помните один и тот же случай совершенно по разному. Возможно даже противоположно по разному. И не всегда понятно почему одну и ту же ситуацию два человека помнят совершенно по разному.

Например, как это было у меня: сидел я на работе, а работал я бариста, так вот сидел я на своем рабочем месте, а на улице мороз – примерно -40°, людей весь день не было. Может пара человек за весь день зашли кофе попить... И решил я посмотреть какой-нибудь фильм или сериал, пока народа нет. Лазил по интернету, лазил и нашёл вроде ничего такой сериал "Во все тяжкие". К концу рабочего дня я успел посмотреть серий четыре. Вернулся вечером домой и показываю брату сериал. Ему тоже очень понравился и мы его по быстрому посмотрели весь.

Через несколько лет после этого, когда я посоветовал брату посмотреть другой сериал, который ему не понравился, брат констатировал, что я не умею искать хорошие сериала. Другое дело он – перечислил пару фильмов и сериалов, в числе которых были "Во все тяжкие". Я же ему напомнил, что это я ему посоветовал посмотреть "Во все тяжкие", и даже рассказал как сам его нашёл на работе. Брат же категорически уверен, в том, что это он мне посоветовал посмотреть этот сериал. А в следующий раз, при подобном случае, он даже рассказал как он нашел этот сериал. И его воспоминания имеют множество деталей.

Об эксперименте по внушению ложных воспоминаний

Не помню в какой книге, но вычитал я такую интересную практику. Суть практики заключается в том, что бы помогать пациентам справляться с психологическими трудностями, внушая ложные воспоминания.

Что бы внушить ложные воспоминания субъекту, нужно время. Сначала нужно смоделировать ситуацию, которую хотим внушить субъекту и преподнести ему же в виде рассказа. Это должен быть не броский рассказ. Один из тех, который запоминается, но не производит какое-то сильное впечатление, что бы запомнить кто, когда и где его тебе рассказал. Либо же задать человеку конкретный вопрос, к примеру "кусала ли тебя в детстве собака?". Человек говорит что нет, не кусала.

Далее нужно время.. От одного до трёх месяцев, по истечению которых требуется, что бы авторитетный для субъекта человек припомнил субъекту предмет заданного ранее вопроса, например родитель субъекта говорит "А помнишь как тебя во дворе собака укусила, как там её кличка была?" на что субъект вспомнит реальную собаку во дворе и скажет её кличку, но скажет, что не помнит, что бы она его кусала. Тогда авторитет должен начать "вспоминать" детали, к примеру "Собака тогда родила и ты вроде пошел её щенков смотреть. Потом ездили к врачу на всякий случай, что бы укус тебе обработали". Человек задумается, не вспомнит такого, но не скажет, что такого не было. И сам же начнет моделировать эту ситуацию в своей голове, как раз-таки, что бы вспомнить это.

Далее нужно ещё от одного до шести месяцев подождать, после чего нужно заставить человека вспомнить ту ситуацию, которую он смоделировал в голове ранее. Например рассказать свой опыт с собаками, рассказать как тебя укусила в детстве собака и почему. Очень вероятно, что субъект сам начнет рассказывать, что его тоже в детстве укусила собака. Если же сам не начнет, то надо будет задать прямой вопрос "А тебя собаки не кусали?". И тут человек вспомнит смоделированную, несколько месяцев назад, ситуацию. Он не вспомнит её как фантазию, а вспомнит именно как воспоминание. А так как оно ложное, мозг сам дополнит её всей нужной информацией и даже мелкими деталями.

И всё, у человека появилось ложное воспоминание, к которому, он возможно, будет обращаться ещё не один раз в своей жизни.

А бывало ли подобное у вас или ваших знакомых?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц