Если вы хотите отдыхать по ночам, а не мучиться, принимая подходящую позу, необходимо правильно организовать спальное место и выбрать удобный диван. Чтобы проще было сделать выбор, стоит обратить внимание на характеристики конструкции.
Какими качествами должен обладать диван?
При выборе дивана для сна, учтите следующие моменты:
- Дизайн. Для спального места это не самое важное, но диван — это центр вашего жилища, поэтому лучше подбирать красивую мебель.
- Удобство. Его эксплуатируют для ежедневного отдыха, просмотра сериалов, чтения и так далее. Сидеть и лежать на нем, должно быть приятно.
- Качество. Изделие должно быть качественным и выдерживать большие нагрузки.
- Мобильность. Перед сном мебель необходимо раскладывать, после пробуждения - складывать. Если он не будет мобилен, вам не захочется с ним возлиться лишний раз.
- Функциональность. Чем больше дополнительных функций и фурнитуры, тем лучше для вас.
Определяемся с размером и формой
Первый немаловажный фактор, о котором стоит упомянуть — размер дивана. По длине все модели для постоянного использования примерно идентичны — 200 см прямой, 200-280 — угловой.
Ширина бывает разной:
- 140. Подойдет для одного пользователя или для размещения в студии.
- 160. Типовая ширина для хорошего сна двух людей.
- 180. Если у вас есть много свободного места, выберите этот вариант — вдвоем на нем намного удобнее.
Если говорить о форме, то выбор небольшой: прямой или угловой (Г - или П-образный). Так как в основном такую мебель для ежедневного сна завозят в студии, прямой диван лучше – он компактнее.
Однако если вы любите принимать гостей, подумайте о покупке угловой конструкции. На них много сидячих мест.
Какой механизм раскладки будет практичней?
Один из главнейших показателей качества дивана — надежный механизм трансформации. Конструкции должны с легкостью раскладываться и собираться, чтобы даже ребенку было удобно.
Существуют следующие разновидности механизмов:
- «Книжка» – классический вариант. Чтобы разложить мебель, нужно лишь приподнять сидение и потянуть на себя, а спинка опустится сама. Несмотря на простоту и популярность, у таких модификаций есть один серьезный минус: на месте стыка двух половинок формируется ложбинка, приносящая дискомфорт.
- «Еврокнижка». Улучшенный вариант «книжки». Сидение на колесах выходит вперед, а спинка ложится горизонтальным образом. В итоге раскладывается ровная и удобнейшая поверхность.
- Выкатной, самый простой в плане использования вариант. Сидушка выкатывается вперед, а спинка не меняет своего положения.
- «Аккордеон» Снабжен доп. модулем, который в сложенном состоянии скрыт за спинкой. Если сидение потянуть вперед, оно трансформируется вместе с ней, формируя просторное и мягкое место для отдыха.
- «Дельфин» Встречается обычно в угловых моделях. Небольшой ящик под сидением выдвигается вперед, и из него поднимается рама, которая потом трансформируется в место для отдыха.
- «Клик-кляк» «Крылья», размещенные по бокам спинки и сидения, выдвигаются горизонтально, затем конструкция раскладывается.
- «Лит». Есть лишь в односпальных модификациях. У конструкции откидываются подлокотники, формируя равномерную поверхность. Такая мебель подойдет для маленькой квартиры или детской.
- Раскладушка. Внутри дивана находится конструкция на ножках с тонким матрасом, которая выкатывается вперед, формируя место для отдыха.
Выбирая механизм раскладки дивана, важно учесть, кто будет отдыхать на конструкции — взрослый или ребенок, сколько свободного пространства в помещении и как расположена другая мебель.
Выбираем каркас
Если вы ищете диван для постоянного использования, отдайте предпочтение надежному и прочному каркасу. Металлический каркас считается самым жестким, но его срок использования зависит от качества материала, сварных швов.
Внутренняя несущая конструкция из дерева дешевле, поэтому встречается чаще, но по сроку эксплуатации уступает металлу.
Главное, чтобы каркас была сделан из высококачественной древесины или ДСП. Если вы выбрали именно второй вариант, посмотрите обработаны ли доски, они должны быть ламинированными.
Какой наполнитель лучше выбрать?
Особенности разных наполнителей тоже нужно учесть при выборе дивана. Всего существует два основных вида: пружинные и синтетические.
Пружины радуют пользователей упругостью и ортопедическими свойствами. Но, увы, иногда скрипят, а также быстро изнашиваются. Но это не повод отказываться от них, просто необходимо искать высококачественные элементы.
Итак, пружинные наполнители разделяются на зависимые и независимые.
Зависимые стоят дешевле. Все дело в том, что если нажать на одну пружинку, другие тоже задвигаются. Это и есть главный недостаток зависимого типа — к примеру, если один человек уже спит, а второй укладывается позже, спящий почувствует дискомфорт.
Независимые наполнители выделяются необычными ортопедическими свойствами. Каждая пружина вшита в отдельный чехол из ткани. После пружины создают в полосы и собирают весь блок. Независимые изделия прослужат дольше без лишнего шума, а еще они могут принимать форму человеческого тела. Хотя, конечно, стоят они дороже.
Наполнители из поролона, синтепона и похожих материалов. На первых трех обивках приятно отдыхать — они удобные. Но, наполнитель нередко начинает проседать и терять форму.
Поэтому для ежедневного сна они не подойдут — из-за проседания будет часто ощущаться жесткое основание. Однако не стоит упускать из виду латекс — он гипоаллергенный и прекрасно удерживает форму.
Подбираем надежную обивку
Выбор фактур и цветовых решений обивок удивляет, но все они обладают разными свойствами, не каждая подойдет для постоянного использования.
- Кожа, экокожа. Смотрится красиво, несложно за ней ухаживать — пожалуй, это все ее плюсы. Сидеть на ней голыми ногами в летнее время некомфортно. Вы будете прилипать к поверхности. Также этот материал легко могут повредить питомцы.
- Рогожка. Одна из самых доступных обивок. По фактуре похожа на мягкую мешковину, красивая, удобная в плане использования. На рогожке комфортно отдыхать но она не подходит для квартиры, в которой находятся домашние животные.
- Велюр. Популярнейшая ткань с маленьким ворсом, мягкая и нежная. Диваны в ней смотрятся прекрасно, спать на поверхности одно удовольствие. Но не забывайте, что через несколько лет ворс может «вытереться».
- Жаккард. Плотный, дорогостоящий, высококачественный материал. Он не боится воды, его сложно повредить. Но нельзя ставить диван с такой обивкой близко к окну — под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей, она выгорит.
- Флок. Дешевле и надежнее велюра, удобный и и мягкий. Не боится влаги, пятен, когтей питомцев, не деформируется, однако может ударить током, потому что накапливает электричество.
- Шенилл. Одна из самых прочных тканей, срок использования 10-15 лет. Единственный недостаток — легко формируются зацепки от когтей.
Какую выбрать обивку, только вам решать, все они подходят под определенные нужды и потребности.
Какие доп. функции и фурнитуру выбрать?
Не помешают полочки сверху мебели, их удобно эксплуатировать в качестве прикроватных столов.
Встроенная розетка обеспечит доп. комфорт – от нее можно зарядить телефон или светильник. Встречаются модели сразу с подсветкой, нажимая клавишу в нужном месте, сможете включить освещение в любую секунду.
Все эти практические и конструктивные рекомендации, помогут вам приобрести функциональный и красивейший диван, который порадует вас комфортом и стильным внешним видом.
Читайте другие интересные, полезные и вдохновляющие статьи на нашем канале:
Наш сайт: https://dekodiz.ru/
Подпишитесь на самые интересные новости журнала:
https://dekodiz.ru/podpishites-na-novosti-zhurnala
Вступайте в наши сообщества:
VK
Telegram