Найти тему

Тайны и мистика Волго-Донского канала и Цемлянского водохранилища.

Волго-Донской канал – самая масштабная гидростройка сталинского периода СССР (1948-1952 г.г.). В строительстве этого канала участвовало по разным оценкам от 900 тыс. до 1 миллиона человек, в том числе около 237 тысяч заключенных ГУЛАГа. В июне 1946 г. министр внутренних дел С.Н. Круглов и начальник НИИ МВД «Гидропроект» С.Я. Жук направили докладную записку на имя Сталина и Берии, в которой предложили вариант сооружения Волго-Донского канала  со строительством плотины в районе станицы Цымлянской с глубиной пути по каналу не менее 3,6 м. Протяженность канала определялась в 100 км.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

11 марта 1948 года был издан приказ министра внутренних дел № 0148 «Об организации строительства Волгодонского водного пути». С этого приказа гигантская машина МВД СССР начала свою работу по строительству канала.

Приказ МВД СССР от 27 марта 1947 года определил единый распорядок дня для заключенных:

сон – 8 часов;

выходные – 4 дня в месяц;

все производственные отчеты по строительству и всем его подразделениям – ежедневно.

Также на строительстве ВДК были использованы военнопленные Германии и их союзники. Военнопленные были разбиты на бригады, управляемые бригадирами и десятниками по образцу советских лагерей, но потом перешли на более эффективную и привычную систему – рабочие отделения, взводы, роты, батальоны, приспособленные к интересам производства.

Также и 50-е года прошлого века началось строительство Цемлянской ГЭС. Сооружение гигантского гидротехнического комплекса в 50-х годах прошлого века нанесло непоправимый удар по системе хозяйствования донских казаков, привело к массовому исходу жителей хуторов, падению рождаемости. Было затоплено 164 казачьих хутора и станицы, в том числе исторический памятник - хазарская крепость Саркел.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Под воду ушли также старинные кладбища, на которых было похоронено не одно поколение казаков. В результате потерялась связь людей с родной землей, утрачивался бесценный опыт казачества в военном деле, общественном и хозяйственном отношении, прерывалась связь поколений, которой всегда гордились донские казаки.

И вот есть такое поверье, что когда водохранилище затапливали, часть людей не ушла из одной из деревень, а заперлись они в церкви и стали молиться, и естественно церковь ушла под воду вместе с молящимися людьми, и теперь, когда сходит вода, почти посередине водохранилища обнажается крест, который стоял на куполе той церкви, а по ночам на том месте люди видят свечение, и говорят, что слышно пение церковного хора!