Ещё Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы. С этим нельзя не согласиться, ведь, когда ты смотришь на горные пейзажи, твой дух захватывается и появляется чувство радости и эйфории. Недаром поэты и писатели так воспевали величественные горные цепи, тянущиеся с запада на восток и с севера на юг по всей огромной территории России. Что ж, рассмотрим самые часто посещаемые туристами горные места нашей страны.
1) Уральские горы
Многие ученые считают, что Уральские горы являются самыми древними в мире. По некоторым подсчетам, им может быть от 2,4 до 4,2 миллиардов лет. Хотя период образования как горной системы начался 410-360 миллионов лет назад. Со временем эрозия разрушила горные цепи. Если бы этого не случилось, то на сегодняшний день высота над уровнем моря этих гор могла бы составлять 9000 метров, что выше Эвереста(8848 и) - самая высокая точка мира в наше время. Условно Урал считается границей между Европой и Азией и славится минералами и полезными ископаемыми(уголь, нефть, железная руда, медь, цинк, поваренная соль). Но помимо этого на Урале добываются самоцветы и драгоценные камни, такие как, например, изумруды, топазы, малахиты и цветная яшма. Урал всегда привлекал и привлекает туристов не только с России, но и иностранных государств. И это понятно, ведь, увидев пейзажи горных рек и пещер, сам захочешь отправиться туда в путешествие.
Месторасположение(с севера на юг): Архангельская область, республика Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область, Башкортостан, Оренбургская область
Высочайшие вершины:
Полярный Урал — гора Пайер (1472 м)
Приполярный Урал — гора Народная (1895 м)
Северный Урал — гора Тельпосиз (1617 м).
Средний Урал — гора Ослянка (1119 м).
Южный Урал — гора Ямантау (1640 м).
Длина: 2000 км
Ширина: 40-150 км
Площадь: 781,1 тыс. км²
2) Хибины
Хибины также являются одними из самых древних гор России и располагаются на Кольском полуострове, что на северо-западе европейской части страны. На территории горного массива располагаются месторождения около 500 минералов, 110 из которых встречаются только здесь. Самым известным является апатит. Не смотря на относительно небольшую высоту над уровнем моря, снег в Хибинах лежит примерно до июня. Поэтому туристам очень нравится приезжать сюда, чтобы покататься на лыжах, сноубордах и снегоходах. Добавлением ко всему будет то, что именно в Хибинах с августа и до середины апреля можно посмотреть и оценить всю красоту северного сияния.
Месторасположение: Мурманская область
Высочайшая вершина: гора Юдычвумчорр (1200 м)
Длина: 50 км
Ширина: 40 км
Площадь: 1300 км²
3) Алтай
Есть множество версий происхождения названия Алтай, но самой правдоподобной из них является перевод с монгольского, что означает «горная страна с альпийскими лугами». Действительно, неспроста Алтай называют «Сибирской Швейцарией», ведь густые фруктовые сады, большое количество цветущих трав и цветов, кристально чистые горные реки, а также заснеженные пики напоминают Альпы. Пейзажи этих мест настолько живописны, что туристы со всего мира стремятся скорее попасть на Алтай. Также для активного времяпровождения этот край подойдёт в качестве альпинизма, ведь здесь сложные подъемы, и скатывания с горнолыжных спусков.
Месторасположение: Алтайский край, республика Тыва и республика Алтай
Высочайшая вершина: гора Белуха (4509 м)
Длина: 1847 км
Ширина: 1282 км
Площадь: 741 569 км²