Найти в Дзене

Украинские корветы пр. 58250 "Владимир Великий"

В последние годы только ленивый не пинает "разлагающийся труп" украинского военно-морского флота, судостроение незалежной неизлечимо болеет крайней степенью импотенции, а количество адмиралов, превышающее количество боевых кораблей, давно и прочно вошло в международный юмористический фольклор, основанный на реальных событиях. Основой ВМСУ сейчас и в обозримой перспективе стали "зомби-флагман" фрегат "Гетман Сагайдачный" (советский сторожевик пр. 1135) и флотилия артиллерийских катеров собственной постройки (шифр "Дави их, б...!"), а так же выкупленные б/у в странах более высокоразвитой цивилизации.

Вопреки мнениям, точкой невозврата стали не крымские события 2014, когда украинский флот лишился значительной части корабельного состава - эти корабли боевой ценности уже практически не представляли, а некоторые намертво были "приварены" к причальной стенке. Признаки необратимой деградации проявились несколько раньше.

Корабельный состав ВМСУ 2019 г.
Корабельный состав ВМСУ 2019 г.

Наиболее радикальная и на данный момент последняя попытка выхода из крутого пике была предпринята в далеком 2005 году, когда стартовала программа разработки и создания украинских корветов. Программа эта была крайне амбициозна - к 2026 году планировалось построить 10-12 кораблей проекта 58250. Принимая во внимание географию Украины и отсутствие геополитических амбиций за пределами черноморско-азовского региона, это количество кажется избыточным и вскоре было скорректировано до 4 единиц. Головной "Владимир Великий" был заложен в 2011 году в Николаеве.

Если говорить о характеристиках корабля, нужно упомянуть два примечательных обстоятельства: во-первых, еще задолго до начала евроинтеграции, событий на майдане и прекращения военно-технического сотрудничества с РФ, проект корвета предполагал полное исключение оснащением российскими образцами оборудования и вооружения - только украинские или натовские разработки. Во-вторых, гипотетически это мог получиться вполне конкурентоспособный в своем классе боевой корабль, сопоставимый с корветами проекта 20380 (20385). От российского аналога "Владимир Великий" отличается чуть большими размерами и скоростью, однако, не несет тактического ударно-наступательного вооружения аналогичного "Калибрам". Но располагая в своем арсенале зенитными (ASTER 15 SAAM - 16 шт.) и противокорабельными (EXOCET Block3 - 8 шт.) ракетами, и торпедами (MU90 - 6 шт.) иностранного производства, всё же являлся бы грозным противником для любого оппонента.

-2

Спустя 9 лет после закладки головной корвет готов на 43%. Средства на его достройку не выделяются с лета 2014 года. Украинская власть из соображений популизма продолжает кормить потенциальный электорат обещаниями реанимировать программу создания цэевропейского корвета. В частности предполагается частично использовать деньги, вырученные от потенциальной продажи другого долгостроя - советского крейсера пр. 1164. Желающих купить "Украину" не находится - русским продавать - харам, а китайцы уже давно освоили (впрочем, не без "помощи" украинских товарищей) технологии строительства крупнотоннажных боевых кораблей.

Очередная дата передачи ВМСУ "Владимира Великого" назначена на 2023 год, а пока будут сдерживать агрессию катерами.

-3

Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!

Так же читайте на канале:

Чем отличается "Мистраль" от "Прибоя"?

Космический корабль "Орел"

Поиски признаков жизни на Венере советскими учеными

Оставляйте свои комментарии.