Сегодняшняя статья существует для того, чтобы привлечь читателя к идее чтения, рассказать о захватывающей художественной литературе, которая может разбить стереотипы о книгах. Например, стереотип о том, что они скучные и там нечего ловить. Сегодня скучно не будет ни в коем случае!
Читай в удовольствие!
Я составлял список для этой статьи, опираясь на динамику произведений, на их интересность, на богатство языка произведений, юмора, авторского стиля, которые покажут мир литературы с нескучной стороны. Так что если ты хочешь читать, но всегда боялся, следующий список вводной литературы для тебя. Эти книги способны увлечь, целиком захватить твое внимание и выработать привычку к чтению!
"Марсианские хроники", Рэй Брэдбери
Идеально подходит для тех, кто только начинает погружаться в мир чтения. Марсианские хроники – это серия коротких рассказов, связанная одной сюжетной линией – переселением человечества на Марс. Это захватывающие истории о человеческом будущем, о человеческой сущности, о наших с вами проблемах и переживаниях. Эта книга была актуальна как пятьдесят лет назад, так и будет актуальной через сотню лет. Брэдбери в ней раскрывается, по-моему, лучше всего. Небольшой объем произведений, динамичность и потрясающий язык точно не дадут заскучать.
"Я - Легенда", Ричард Матесон
Наверное, все слышали о фильме с Уиллом Смитом, но мало кто знает, что фильм снят по роману Ричарда Матесона. И это тот самый случай, когда книга – хороша, а фильм… тоже хорош, но как отдельное произведение. Внутри романа поднимается тема человеческого одиночества и городских легенд, поиска смысла, и переосмысления этого смысла в контексте истории жизни на земле. Пустой мир, населенный вампирами, которые являются вовсе не такими, какими мы их себе надумали, атмосфера апокалипсиса, и одинокий человек, пытающийся что-то понять. Книга очень увлекательна, детально проработана и интересна. Финал – это вообще нечто, кстати. Он почти невероятен. Ну это так, для затравки.
"Зеленая миля", Стивен Кинг
Здесь я даже не могу сказать, что лучше – фильм или книга. Но точно могу сказать, что Стивен Кинг, написавший этот роман, великолепен в нем. История, пропитанная пылью, болью, атмосферой вселенского одиночества и человеческого безумия – все это есть внутри произведения. До нее я знал Кинга как писателя страшилок, здесь же он открылся мне с совершенно иной стороны. Это определенно его лучшая книга и вообще одна из лучших книг в мире. Ее можно читать как до так и после просмотра фильма – различий там ощутимых нет, зато деталей внутри произведения Кинга намного больше. Глубже и детальней раскрываются судьбы героев как до событий фильма, так и после. Советую.
"Над кукушкиным гнездом", Кен Кизи
Та же история, что и с Зеленой милей: не может даже существовать спора о том, что лучше – книга или фильм, потому что невероятны оба. Конечно же, внутри романа Кизи больше деталей, но он и читается не за два часа. Классическая история борьбы человека с системой и обществом. Внутри психиатрической больницы. Герои до неприличия харизматичны, сильны, остроумны и безумны. Это одна из самых главных книг поколения битников, оказавшая невероятное влияние на литературу, общественность и множество поколений. Кизи хватает тебя за руку и буквально говорит: «Иди и смотри. Мужай.» и ведет в мир.
"Жутко громко и запредельно близко", "Полная Иллюминация", Джонатан Сафран Фоер
Тут я советую сразу две, лучше всего – прочесть их подряд. Это совершенно разные истории, но читать Фоера для меня – одно из самых больших удовольствий в литературе. Его юмор, его авторский стиль, истории, которые он рассказывает – это что-то запредельно невероятное и жутко увлекательное, от чего ты целиком как бы полностью иллюминируешься и испытываешь восторг. Он много шутит и матерка иногда выдает, и истории у него забавные, но когда дело доходит до драмы – по этой части он настоящий мастер. Я редко смеюсь над прочитанным вслух и редко над страницами пускаю слезу – но с Фоером я и то могу, и другое могу.
Напоследок по совсем грязной и пьяной литературе
"Хлеб с ветчиной", "Женщины", Чарльз Буковски
Буковски – это когда очень хочется безмерно пить, кидаться матом на все вокруг и драться с кем попало. Он настолько искренен в том, о чем пишет, что ты сам, читая его, пьянеешь. Это другая сторона литературы – нецензурная, пьяная, откровенная и чересчур пронзительная. Хлеб с ветчиной – лучшее его произведение, рассказывающее о взрослении, а женщины – ну, это о женщинах. О том и другом – в неподражаемой манере Буковски, которая удается ему и только ему. Очень много мата, драк, пьяни и одиночества. Очень.
"Кошмары аиста Марабу", "Клей", Ирвин Уэлш
Ирвин Уэлш – это о проблемах одиночества и общества. Все сегодня как-то о проблемах одиночества – но что поделать, писатели они такие, их труд – штука сакральная. «Кошмары аиста Марабу» и «Клей» – это абсолютно нескучная литература. Первая – это о жизни обычного такого гопника, который лежит себе в коме и путешествует по трем уровням сознания. Книга безумна, невероятно увлекательна и динамична, она будто бы написана двумя разными людьми – гопником и классическим таким интеллигентом. Клей же – история о взрослении четырех пацанов с района, которым не очень-то везет по жизни. О которых искренне и мастерски ведает Уэлш.
Ну а если хочешь знать больше о мире литературы, истории слов и многом другом, подписывайся на Мой Канал, а так же, конечно же, на Книжную Таверну!
А здесь я, кстати, провожу розыгрыш семнадцати книг!