Сбалансированная диета может помочь поддерживать идеальную вес тела, улучшить самочувствие и снизить риск заболеваний. То, что мы едим и как мы это едим, оказывает глубокое влияние на разум и тело. Также крайне важно принимать пищу в правильное время. Завтрак, являющийся первым приемом пищи после длительного голодания, должен быть обильным и сбалансированным. После этого следует есть небольшие полноценные обеды каждые три часа в течение дня.
Исследования показывают, что здоровый завтрак помогает:
- Поднять настроение
- Лучше сконцентрируйся
- Будь энергичным
Это верно для всех возрастных групп. Здоровый завтрак действительно может повысить успеваемость ребенка в школе. Взрослые тоже чувствуют себя более энергичными, выполняя работу по дому и в офисе. Люди, которые пропускают завтрак, испытывают приступы голода поздно утром/рано утром, что со временем приводит к нерегулярному перекусыванию пищи и ожирению.
Есть известная цитата: «Все счастье зависит от неспешного завтрака». Тем не менее, утренняя спешка и обязательства по работе заставляют нас сократить неторопливое время завтрака. Идеальный завтрак обеспечивает организм большим количеством питательных веществ и воды, так как человек прекращает голодание после перерыва в двенадцать-четырнадцать часов.
Полезные и быстрые советы по завтраку
- Держите тесто готовым для парат на следующее утро или запекайте судзи для упмы.
- Вымойте фрукты и оберните их пищевой пленкой перед тем, как оставить их в холодильнике, или очистите овощи на утро и храните их в герметичном контейнере.
- Храните ростки и салатную смесь в холодильнике.
- Запаситесь нескоропортящимися закусками, такими как жареный чанан, арахис, нежирные хахры, воздушный рис и печенье, в сумочке, портфеле, машине или офисном столе, чтобы вы могли перекусить.
- Всегда держите дома под рукой молоко и фрукты. Готовые к употреблению или воздушные хлопья можно упаковать и нести, чтобы их можно было жевать в пути.
- Выбирайте сухие завтраки без сахара с обезжиренным молоком.
Жевать на ходу
Пропуск первого приема пищи в день может вызвать у человека чувство усталости и голода. Легкие в употреблении продукты могут позаботиться о завтраке, если вы пропустили его дома. Придерживаться пятиразового питания в этом случае не составит труда. Вот несколько советов по выводу:
- Овощные роллы и бутерброды из пшеничной муки и цельнозернового хлеба.
- Приготовленные ростки.
- Обычные или овощные паратхи, приготовленные из муки из нескольких злаков и отрубей.
- Фрукты, такие как яблоки, бананы, груши, виноград и гранат. В них есть витамины, минералы, вода и клетчатка, чтобы человек чувствовал себя сытым.
- Смесь готовых к употреблению хлопьев для завтрака и / или орехов и сухофруктов. Орехи и семена содержат много жира, и их следует употреблять в небольших количествах (от 10 до 15 орехов или две столовые ложки смешанных семян). Цельнозерновые мюсли и пшеничные хлопья также являются быстрым и легким вариантом. Эти продукты богаты питательными веществами, обеспечивают сытость и ускоряют метаболизм.
- Сушеные фрукты, такие как финики, чернослив, абрикосы, инжир и изюм, богаты питательными веществами, клетчаткой и энергией. Однако в них содержится больше калорий на порцию, чем в свежих фруктах, поэтому важно ограничить их количество.
- Готовые к употреблению пакеты с соевым молоком, творогом, ласси, пахтой, кокосовой водой и т. Д. Доставляют большое удовольствие и богаты кальцием и белками. Пробиотический творог, доступный на рынке, способствует пищеварению.
- Смесь слоеного риса с жареными граммами, домашней чивда (плоский рис) и попкорном. Домашние фарсаны (соленые закуски) вкусные, хрустящие и отличный вариант, чтобы перекусить в дороге. Одну чашку воздушного риса можно смешать с обжаренной чанной, изюмом или несколькими кешью, специями и травами (джира, соль, зеленый перец чили, куркума и жареный кадипатта - листья карри). Попкорн, приготовленный без масла или сливочного масла, является богатой питательными веществами закуской. Это также мало калорий.
- Домашняя смесь сухофруктов и орехов. Миндаль, арахис, изюм и фисташки можно смешивать с солью, джирой и жареной кадипаттой. Смесь можно разнообразить, добавляя разные виды орехов и семян (кунжут, семена дыни). Три столовые ложки этой смеси можно есть в любое время дня и ночи. #полезный завтрак