Автор: nekojiru.
Конечно, пресловутая Мона Лиза, ответите вы. И будете правы. Малевич, Дали, Уорхол, Бэнкси - кто только не цитировал в своих работах картину Леонардо. Так Джоконда навсегда вошла в массовую культуру.
Но есть еще один шедевр эпохи высокого Возрождения, который, благодаря непомерной народной любви, стал практически олицетворением китча. Речь идет о “Сикстинской Мадонне” Рафаэля.
До середины XVIII века полотно находилось на своем месте - в алтаре церкви монастыря св. Сикста в Пьяченце. Туда его определил Папа Юлий II. В 1512 году он сумел изгнать французов из Италии (не без помощи швейцарских наемников - по сей день парни в забавной форме охраняют Ватикан) и присоединил Пьяченца к папской области. На радостях от произошедшего Рафаэлю и была заказана картина. Главный живописец Ватикана выполнил заказ в где-то в 1513 или 1514 гг.
В 1754 году саксонскому курфюрсту Август III для своей картинной галереи, которую он сделал доступной для публики в 1747 году (к слову, Британский музей открыл свои двери в 1769), захотелось заиметь “хоть какого-нибудь” Рафаэля. В продаже “Святой Цецилии” из болонской церкви Сан-Джованни ин Монте ему отказали, “Мадонну ди Фолиньо” тоже заполучить не удалось, а вот с “Сикстинской мадонной”, несмотря на долгие переговоры и огромную стоимость (неслыханные 25 тысяч эскудо), курфюрсту улыбнулась удача.
На картине изображена Богоматерь, которая спускается с небес и приносит в мир младенца Христа. Перед Мадонной склоняются св. Сикст и св. Варвара. Однако, “главным героям” картины не догнать по популярности двух маленьких ангелочков, изображенных в нижней части. С XIX века эти парни украшают альбомы, зонтики, чашечки, вазочки и т.п. Посмотрите внимательнее, на чехле вашего телефона не они?
Вот, например, жестяную банку на Авито предлагают. Можно прикоснуться к прекрасному за 600 рэ.
Узнаете героев?
Здесь ангелочки в виде поросят на банке ветчины. В XIX веке тоже знали толк в китче!
Кстати, “Сикстинская мадонна” успела побывать в России. В 1945 году “трофейная комиссия” конфисковала полотно и 10 лет картина находилась в запасниках ГМИИ им. Пушкина. В 1955 году при Хрущеве Совет министров СССР сделал “жест доброй воли”, вернув “народу ГДР” “спасенное от фашистов культурное наследие”.
Но как по мне, то кот Заратустра знает толк в живописи. Жил бы Рафаэль в наши дни, он написал бы свою картину именно так.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также:
История Бабушки Мозес: как создать более 1600 картин и заставить весь мир о себе говорить