Депрессию зачастую списывают и не замечают. Люди привыкли избегать проблем. В последнее время это слово вошло в обиход современных подростков. Следуя модным тенденциям романизировать психологические заболевания, дети зачастую упускают ту самую тонкую грань между шуткой и реальной опасностью.
Во многих пабликах можно увидеть страдания молодых людей, которые они именуют депрессией. Порой даже невзначай бросаются такими словами и при родителях, из-за чего их проблемы в дальнейшем обесцениваются. Это не значит, что не нужно говорить о своих неприятностях с близкими. Со стороны родителей же, это совсем не дает разрешение на приравнивание своих каких-то пережитых трудностей к детским. Что, в дальнейшем, приводит к тому, что эти подростковые переживания теряют свою силу. Так быть не должно. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться, когда действительно нужно бежать за помощью и когда можно справиться самостоятельно.
1. Если человек постоянно подавлен и не видит никакой радости в жизни. Постарайтесь с ним поговорить. Затяжное состояние отчаяния всегда предвестник каких-либо психологических отклонений. Возможно и не таких тяжелых, как депрессия, но оставлять без внимания эту проблему не стоит. Постарайтесь порадовать личность какой-нибудь мелочью, посмотрите за реакцией. Если же вы сами начали замечать за собой подавленность, попробуйте посмотреть на мир вокруг. Найти что-то для себя, что будет приносить удовольствие даже в самый тяжелый и грустный день.
2. Постоянная усталость. То, чем раньше занималась личность, не приносит никакого облегчения и только больше выматывает. Подобное состояние делает жизнь трудной, а организм с каждым днем будто иссыхает. Необходимо взять перерыв. Попробуйте сменить обстановку, выбраться в другой город и хорошенько поспать. Пары дней будет недостаточно, на это нужно выделить минимум неделю. Не думать о своих заботах и постараться максимально отвлечься. Даже через такой срок вы все еще чувствуете упадок сил? Тогда не тяните, идите к специалисту. Пропишут добавки в рацион, возможно определенную диету и еще дополнительную неделю сна.
3. Самокритика. Нет, это не равно тому, что вы или ваш ребенок сам себя накручивает. Однако, у личности завышенные ожидания насчет своей жизни и себя. При общих симптомах, указанных выше, такое поведение и вовсе может стать фатальным для психики. Со стороны близких людей необходима мотивация и поддержка. Со стороны самого человека, прислушиваться к тому, что говорят. Не закрывайтесь в себе, даже если получите осуждение.
Обязательно отдавать себе отчет и понимать, можете вы с этим справиться или нет. Если да – вперед, не бойтесь, не терпите, жизнь любит смелых. Если нет – обратитесь за помощью, как бы сложно это не выглядело.