Найти в Дзене
Мурчелло

Клин, клином. Как я поборола страх высоты.

Источник: ru.depositphotos.com
Источник: ru.depositphotos.com

Я девушка бойкая и жизнь это большая авантюра, вписаться в какое-то дело и погрязнуть в нем с головой, это про меня. Прыгнуть с парашютом идея фикс возникла давно, но вы не представляете, что для этого пришлось мне пройти. Вдруг у кого-то есть такая же мечта, тогда я делюсь именно для вас.

Итак день первый я начала штудировать интернет, на предмет поиска аэроклуба, коих оказалось великое множество. Забегу немного в перед, что бы вы знали о том, что мечта все же сбылась, и вот мы с группой ждали летную погоду на аэродроме Куркачи, близь Казани. Об этом и не только будет подробнее дальше.

Десять утра, я "трясусь" в микроавтобусе с еще десятком желающих, пока мы ехали на аэродром. Клуб заранее нас проинформировал основательно, поэтому мы уже были экипированы закрытой одеждой, взяли кроссовки на толстой подошве, паспорт, ручку, немного денег и нежирную еду. Встречали нас уже наши инструктора, они-то и проводили нас в наш аэроклуб. Как и в любом другом деле, все начинается с бюрократии, заполнения анкет и договоров, а вдруг вы что-то скрыли или у вас есть противопоказания, то это остается на вашей совести или того хуже.

Дальше интереснее, мальчики на лево, девочки на право, начался медосмотр. Тут все просто, отвечаете на ряд общих вопросов, рассказываете о всех своих болячках и нет ли у вас этих дней. По-моему нас и было то всего человек 15, в общем никого не забраковали, все годные.

Теперь немного деньгах, я выбрала самостоятельный прыжок который должен начаться с высоты от 800 до 1000 метров. За все удовольствие я отдала 4 тысячи рублей, сюда входило обучение и сам прыжок. Особо плотно я с утра не кушала, а после выяснилось если доплатить 300 рублей, то нас ждет и комплексный обед.

Ближе к часам двенадцати, началось обучение. В большом просторном классе собираются все группы, тут опытный инструктор детально рассказывает при помощи схем каждый этап, причем начиная с посадки в самолёт и заканчивая приземлением на землю. Особое внимание уделили не стандартным ситуациям, которые мы так же подробно разобрали. Тут самое главное, что люди тут около-военные и все вопросы нужно задать именно тут, дальше никто не даст на них ответы.

В клубе используют два вида парашютов Юниор и Д-6, первый подходит для тех кто весит не более 80 кг, как раз мой вариант! Конечно же я сидела и слушала с открытым ртом, а как иначе то? Что я запомнила, то основное его отличие это возможность мгновенного раскрытия при отделении от самолёта.

Парашют «Юниор»
Парашют «Юниор»

Я патологически боюсь высоты, я не говорила? Вы дочитали до сюда и еще об том не знали? Подпишитесь на канал как дочитаете, мне будет приятно. Так о чем это я, ко всем парашютам, что выдавали нам, прилагается запасной парашют системы 3-5. Располагается он отдельно у вас на груди. Зачем он нужен? Все просто, максимально обезопасить и сохранить вам вашу жизнь. Причем он не просто так, как фильмах, не успел дернуть, все лепешка, он оснащён системой автоматического пуска и сработает на высоте около 300 метров. Вот когда раскроется основной парашют, нужно убедиться что все целое, тогда и нужно отключить систему автоматического пуска запасного, а то этот момент может стоит вам жизни! шучу, придется его переукладывать. Меня сначала аж передернуло, когда я проходила инструктаж в этом месте, шутка не моя, а местная, иструкторская! Так спокойно, делается это просто, главное не забыть в панике, нужно-то всего разблокировать страхующий прибор, вытянув шнурок красного цвета.

К тому времени уже наступило время около часа дня, сейчас мы бодро пойдем на практику. Перед нами предстали специальные тренажёры, которые представляют из себя парашютную систему в подвешенном состоянии. Мы отрабатывали, особые случаи, основные элементы и все то что было на инструктаже ранее. Думаете легко? Совсем нет, причем тут все под собственной силой тяжести, далеко не как в воздухе, да, да я снова убежала вперед.

-3

Следующий аттракцион в нашей программе «Ан-2», собственно на котором нам предстояло лететь и совершать сам прыжок. Тут нам предстояло отрабатывать порядок действий в самолете и правильного отделения от него. Да, спустя пару-тройку часов, я уже заговорила на их языке.

фото из интернета
фото из интернета

Этап приземления пожалуй самый важный, тут скорость падения на парашюте составляет примерно 5 м/с, а если на запасном то вообще 7,5м/с, представьте себе это. Мы все скопом пошли проходить следующий аттракцион, прыжки с тумбы. Как сейчас помню, стопы и колени свести вместе, ноги слегка согнуть, а самое главное ноги, да куда там, все тело должны быть напряжены и готовы к контакту с землей. Самое пожалуй простое было это укладка парашюта, там я отдохнула и не заметила как настало время обеда.

Главный инструктор разделил нас на группы, увы самолет один, а нас много. Наша группа была четвертой и последней, думаете кто первый будет прыгать? Напишите потом в комментариях, а я продолжу, в каждой группе определили порядок, от самого тяжелого и он будет прыгать первым, и до самого лёгкого, то есть меня, который будет прыгать последним.

Вот мы и вернулись к той фразе, что была в начале и вот мы с группой ждали летную погоду на аэродроме Куркачи, близь Казани. Время шесть часов сорок минут, нас построили для получения снаряжения и посадки в самолёт. В самолете нас снова разделили на левый и правый борт, плюс двое опытных инструктора, которые командовали процессом и подбадривали всех передумавших, а их тут было трое из троих.

Самолет начал набор необходимой высоты, мой карабин прикрепили за трос, который расположен в самолёте, спустя пять минут взвели систему автоматического пуска запасного парашюта. Какой же красивый вид из иллюминатора, я до сих пор не верю что стою тут и готовлюсь к прыжку. Тут громкая фраза меня вернула обратно в сознание, команда от инструктора: «Руку на кольцо». Первыми подняли левый борт, открытой двери виднелся безумно красивый и завораживающий вид. Дальше все как в тумане, вот нас по очереди начали отделять от самолёта, один за другим мы выпрыгивали в неизвестность. Было безумно страшно и тут жизнь замелькала перед глазами, я вспомнила все что только могла и даже свою маленькую кошечку, что была у меня в 5 лет. Почему ее? Даже не знаю.

Я не сразу пришла в сознание, до этого была не я, а какой-то робот выполнявший четко указания, пока я летела со скоростью примерно 35 м/с и отсчитывала три секунды, из моего парашюта вышел стабилизатор, стропы и купол стабилизирующей системы. Потом этот робот сорвал кольцо ручного раскрытия и мой основной парашют раскрылся! Я буду жить пролетела фраза в голове. Когда я отключила запасной парашют, на высоте 300 метров он сработал в холостую, что было сигналом начать готовиться к приземлению. Слышу где-то в дали «Ноги вместе», это был инструктор, я приняла необходимое положение и вот она земля, землинушка, родная!!!

Я еще минут десять не могла прийти в себя, всё случилось и мечта только что осуществилась, я была безумно рада. Собрав паршют, я увидела неподалеку машину, которая всех собрала и отвезла на место старта. Нас встречали с овациями, как самых больших героев. Позднее нам всем выдали подтверждающий сертификат, о том что мы молодцы.

-5