Фрэнсис Хардинг — загадочная писательница. Ее можно назвать волшебницей слова. Женщина с длинными темными волосами и эльфийскими ушами, в шляпе и одежде из бархата — невероятно притягательный образ для всех, кто любит приключения и волшебство.
Можно по пальцам пересчитать детских писателей, получивших самую престижную в Великобритании премию по литературе — премию Costa Award, и Фрэнсис Хардинг одна из них. Это ставит ее в один ряд с Филипом Пулманом и другими признанными классиками. Не случайно Хардинг чаще всего сравнивают с Астрид Линдгрен и даже Джоан Роулинг.
Хардинг погружает своих читателей в вымышленный мир, который кто-то может назвать миром фэнтези, а кто-то — сказочным. Она пишет альтернативную историю, отправляя нас в прошлое. Писательница снабжает описания реалистичными подробностями, но всегда добавляет щепотку магии, сверхъестественного. Получается то ли исторический мистический роман, то ли философская сказка для взрослых.
В романе «Дерево лжи» душное викторианское общество олицетворяет дерево, которое подпитывается человеческими обманами, а в книге «Стеклянное лицо» действие разыгрывается в подземном мире, где вина могут извлекать воспоминания, а духи вызывают доверие. События романа «Девочка с медвежьим сердцем» разворачиваются на фоне гражданской войны в Англии, исход которой зависит от девочки, вобравшей в себя душу медведя.
Ее последняя книга «Свет в глубине» — приключенческий роман в лучших традициях «Франкенштейна» и «Двадцати тысяч лье под водой». Это история о цепочке островов, которые называются Мириедом, и об обычаях, которые господствуют среди местных жителей. Раньше на островах поклонялись богам — гигантским подводным монстрам, способным проглатывать целые корабли. Потом случился Катаклизм — боги истребили друг друга. Их тела стали не более чем боготоваром — особенно ценным товаром на черном рынке.
Пятнадцатилетний охотник за морскими сокровищами по имени Харк однажды достает с морского дна волшебную сферу. Находка сулит баснословные деньги — власть, силу, могущество, но главное — она может спасти жизнь его лучшего друга Джелта. Обладание сферой становится для Харка моментом перехода из детства во взрослую жизнь. Главному герою предстоит понять, где заканчивается дружба и начинается манипуляция. Что делает человека добрым или злым? В какой момент нужно отступить от спасения ближнего, чтобы самому не утонуть? Зло, как считает Хардинг, всегда таится в самом человеке и никак не связано с внешними обстоятельствами.
Что привлекательного в романах Хардинг для взрослого, думающего человека?
Помимо аллюзий, исторических реалий и красивого языка, это, конечно, подтекст. Между строк Хардинг пишет о серьезных, злободневных вещах: поднимает вопросы религии и веры, островного менталитета и ксенофобии. В подтексте романа «Свет в глубине» можно проследить взаимосвязь между страхом и ксенофобией.
Согласно сюжету, мы видим, что боги буквально подпитывались страхом островитян. Человеческий страх делал их сильнее. Когда боги умерли, умер и страх перед морем, перед неизведанным. Люди, жившие на континенте, стали посещать острова, что вызвало беспокойство у многих островитян, не захватят ли чужаки их родину. Не лучше ли иметь дело с местным, доморощенным монстром, чем с людьми других религий, убеждений, обычаев? Не лучше ли умереть от чего-то знакомого, чем жить среди чужаков? Весьма актуально для романа, написанного в эпоху Brexit английским автором.
А вы читали романы Фрэнсис Хардинг?